Ни один огород не обходится без огурцов. Правда, у многих эта культура частенько «капризничает», давая просто мизерные урожаи.
Выращивайте огурцы через рассаду и посевом семян сразу в открытый грунт. Сначала о рассаде.
Перед посевом отбирайте полновесные здоровые семена и удаляйте все щуплые, поломанные и уродливые. Сортовые семена прогревайте у батареи 2-3 недели или помещайте их в термос с температурой 45-50° на 2 часа. Это для того, чтобы было больше женских цветков. Затем семена 20 мин. дезинфицируют в темном растворе марганцовки и промывают в проточной воде. Гибридные семена можно не прогревать и даже не дезинфицировать.
Субстрат для рассады готовьте из 3 частей навозного перегноя или разложившегося компоста, 1 части торфа и 1 части старых (коричневых) опилок или речного песка. На ведро смеси добавляют 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения (кемира-универсал, нитроаммофоска) и 3-4 ложки золы.
Сеют сразу в большие стаканчики, чтобы потом растения не переваливать — они не любят этого. Сроки посева зависят от того, когда вы будете высаживать огурцы на постоянное место — в теплицу или в открытый грунт. Рассада к тому времени должна быть в возрасте примерно 30 дней.
В средней полосе огурцы обычно сеют в открытый грунт с 25 мая по 10 июня, в те же сроки можно высаживать и рассаду. На первое время обязательно укрытие пленкой.
Стаканчики с семенами ставят в поддоны, закрывают пленкой и держат возле батареи, где температура 23 — 25°. Всходы появляются через 3-4 дня, при более низкой температуре — через 5-7 дней.
Огурцы — культура светолюбивая, поэтому держать рассаду надо на том окне, где больше света. Для увеличения влажности полезно рядом с растениями ставить банки с водой. Поливают рассаду в солнечную погоду, утром, отстоянной или омагниченной водой температурой 20-30°. Нельзя допускать, чтобы рассада под- вядала, но и заливать нежелательно. Поливаю огурцы каждые 1-2 дня, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.
Если рассада вытягивается, нельзя подсыпать к стеблю землю или перегной, как у томатов — только прокаленный песок. В фазе двух настоящих листочков ее можно подкормить минеральным удобрением, содержащим азот (3 г на 1 л воды), или коровяком (сухой навоз залить горячей водой 1:10 и настоять 3-4 часа). Растениям с листьями темно-зеленого цвета подкормка не требуется.
Вторая подкормка делается через 10-12 дней или за 1-2 дня до высадки рассады, лучше всего сульфатом калия (1 чайная ложка без верха на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложку удобрения залить 1 л горячей воды, настоять сутки, перемешать и слить верх в раствор сульфата калия).
За 5-7 дней до высадки рассаду закаливают снижением температуры до 15-18° и проветриванием. Можно выносить растения на воздух и солнце, но ненадолго. Хорошая рассада должна иметь 3-5 листочков, быть крепкой, не заваливаться.
Успех в огуречном деле во многом зависит и от того, какие сорта мы выращиваем. Выбор их сейчас огромный. Почему-то любители предпочитают иностранные сорта и гибриды, думая, что они урожайнее. Но ведь не все из них подходят для наших условий.
Лучше всего выбирать гибриды. Плоды их красивые и вкусные, прекрасно консервируются. Среди гибридов различают самоопыляющиеся партенокарпические огурцы, которые завязывают плоды самостоятельно, без опыления насекомыми. Если вы на садовый участок приезжаете только по выходным, советую сажать именно их.
Другие гибриды — пчелоопыляемые. Они обладают такими же достоинствами, что и партенокарпикие, но опыляются насекомыми. Их лучше выращивать в грунте под пленкой, а в теплице высаживать ближе к двери. В холодное время, когда пчелы уже не летают, опылять приходится вручную.
На разных участках, отличающихся и микроклиматом, и почвой, гибриды и ведут себя по-разному. Хорошие урожаи дают далеко не все. Более холодостойкими оказались гибриды Финист, Виректа, Подмосковные вечера (партенокарпики), Лорд и Фермер (пчелоопыляемые). Два последних очень хорошо растут в открытом грунте под пленкой. Для консервирования в банках подошли гибриды Салтан, Буян, Мазах, Верные друзья, Журавленок, Фермер, Лорд, Родничок.
Самыми урожайными оказались Зозуля, Мазай, Фермер, Верные друзья.
А из сортов можно рекомендовать Муромские, Береговой, Дальневосточные, Кустовой, Конкурент, Монастырские. Все они урожайные, с мелкими плодами, хорошо консервируются.
Т. ОКТЯБРЬСКАЯ
«АиФ на даче» № 9, 1998 г