Однолетники вьющиеся


Хорошо известны ипомея пурпурная и ипомея красно-голубая из семейства вьюнковых, родина которых — тропи­ки Америки.

Ипомея по своей приро­де многолетник, но в стра­нах умеренного климата культивируется как одно­летник. Его ветвящиеся стебли обвива­ются вокруг опо­ры и достигают высоты 3 м. Ли­стья яйцевидные или сердце­видные, заострен­ные на концах. Цветки диаметром до 10 см образуют­ся по 2-3 в па­зухах листьев. Они воронковидной формы и белой, розо­вой, пурпурной, сиреневой и фиолето­вой с белым зевом (ипомея пурпурная) или пурпурно-крас­ной, а в полном роспуске — синей окраски (ипомея красно-голубая).

К сожалению, цветки весь день за­крыты и открываются лишь к вече­ру — только тогда и можно увидеть растения в полной красе. Известен сорт Хэвенли Блу с шелковисты­ми, небесно-синими цветками и бо­лее ранним, обильным цветением. Цветут ипомеи с начала июля до конца сентября. Семена у них крупные, в 1 г содержатся 42 шт. (ипомея пурпурная) и 32 шт. (ипо­мея красно-голубая).

Растения требуют солнечного, теплого, защищенного места и дре­нированных, легких, известкован­ных почв с органическими удобрени­ями. Сеют ипомею на рассаду во второй половине марта. Семена за­мачивают за сутки до посева, затем раскладывают по 1 шт. в торфяные горшочки или бумажные стаканчи­ки, всходы появляются через 1-3 не­дели. К ним сразу же подставляют палочки-опоры и следят, чтобы рас­тения не переплетались. В грунт ипомею высаживают после того, как минует угроза заморозков, которые эти растения не переносят. В грунте и тем более в контейнере растения постоянно поливают и подкармли­вают. Кроме того, им необходима опора в виде решетки, сетки или на­тянутых капроновых нитей высотой не менее 2,5 м.

Ипомея хороша для вертикаль­ного озеленения южной стороны дома, открытой террасы, ограды, беседки. Очень эффектна посадка в цветочницы, установленные перед решеткой, по которой растения мо­гут виться.

Кобея лазающая се­мейства синюховых — тоже выходец из тропиков Америки, где она растет как полукус­тарник, взбираясь по стволам деревьев. Первое упоминание о кобее относится к 1787 г. Названо растение в честь священника — иезу­ита Барнабаса Кобо, жившего в XVII в. и считавшегося крупным ботани­ком. В Европе кобея довольно распростра­ненное растение со стеблями длиной до 4 м, выращивается как одно­летник. Листья у него супро­тивные сложноперистые, их центральные жилки оканчиваются разветвленными усиками, которыми лиана цепляется за опору и взбира­ется вверх. При хорошем питании она растет очень быстро и также быстро заплетает опору.

Цветки у кобеи — крупные одиночные коло­кольчики длиной до 8 см, светло- и темно-фиолетового или глубокого синего цвета либо белые, а в осно­вании зеленоватые. Образуются они в пазухах листьев с июля до мо­розов. Семена крупные, плоско­овальные, диаметром до 1 см, ко­ричневые, в 1 г содержатся 20 шт.

Для кобеи нужно отвести сол­нечное теплое место, но она может расти и при небольшом затенении. Почвы должны быть дренирован­ными, богатыми известью. Сеют кобею во второй декаде марта, пики­руют в маленькие горшочки при по­явлении первого настоящего листа и тут же подставляют к растению палочку для опоры. Быстро расту­щие сеянцы приходится еще раз пе­ресаживать в горшочки большего диаметра и расставлять их, чтобы не допустить переплетения расте­ний. Рассаду перед посадкой в грунт обязательно закаливают. Вы­саживают кобею, когда минует уг­роза заморозков, на расстоянии 80- 100 см друг от друга. Обязательно устройство опор высотой не менее 2,5 м, за которые будет цепляться растение.

Кобею, как и ипомею, высажива­ют с южной стороны дома, открытой террасы, беседки, около ограды. Из нее также можно создать зеленую стенку, но шпалера должна быть бо­лее прочной, так как растения до­вольно тяжелые. Можно посадить кобею в крупные контейнеры и уста­новить их на лоджиях и балконах, но растения не вырастут такими мощными, как в грунте.

Л. Китаева

«АиФ на даче» №5, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *