Рецепт лепешек-кутабов, которые готовят в Азербайджане из мокрицы. Набрать 800 г этой травы, тщательно промыть, мелко нарезать. Затем взять полкило листьев щавеля, столько же ревеня, по 300 г петрушки, укропа, кориандра, зеленого лука и шпината, все мелко покрошить ножом, посолить, перемешать, чтобы мокрица сок дала и масса стала мягче. Сок слить: он тоже полезен..
Фарш для лепешек готов. Затем приготовить крутое пресное тесто. Раскатать его до толщины 1-2 мм, нарезать на прямоугольники. На одну половину прямоугольника положить ложку фарша слоем 0,5 см, а второй половиной его прикрыть и крепко защипнуть край, чтобы при жарке лепешка не раскрылась.
Лепешки положить на разогретую сковородку и накрыть крышкой. Когда лепешки подрумянятся, перевернуть их. Поджаренные лепешки смазать сливочным маслом. Вкусное блюдо готово!
Т. ГЛУШКО
«АиФ на даче» № 11,1998 г