Баклажаны выращивают через рассаду, семена на которую высевают с конца февраля до 10 марта. В грунт или теплицу обычно высаживают 70-80-дневную рассаду.
Почвенную смесь для посева готовят из 2-3 частей перегноя, 1 части земли и небольшого количества песка с добавлением на ведро смеси по 1 столовой ложке золы и растолченного суперфосфата, а также по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Проращивать семена лучше под пленкой при температуре 25-28°, например у батареи. Как только появятся всходы, пленку снимают, растения ставят на самое светлое окно и снижают температуру до 17° (приоткрывая форточку), оберегая их от сквозняка. Поливают сеянцы через 3-5 дней, утром и только теплой (28-30°) отстоявшейся водой.
Поскольку баклажан — светолюбивая культура, то в пасмурные дни сеянцы желательно подсвечивать лампой дневного света.
Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка, их можно пересаживать — каждое растение в отдельный стаканчик или пакет высотой 8- 10 см и диаметром 7- 10 см. Пикировать баклажаны я не рекомендую, так как корни у них слабые, легко обрываются, и рассада потом долго болеет.
Баклажаны очень отзывчивы на подкормку фосфором.
Так как суперфосфат не растворим в воде, нужно 1 ст. ложку этого удобрения залить 1 л горячей воды, настаивать сутки, помешивая и, слив верхний слой настоя, использовать его для подкормки. Можно для этого использовать и любое комплексное удобрение.
К высадке рассада должна быть крепкой, высотой 15-20 см, с 5-8 листьями и единичными бутонами. В пленочную теплицу баклажаны высаживаю в конце мая, а под пленку в открытый грунт — 5-7 июня.
Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, АиФ на даче №3, 1998 г