Горячий компост


Это быстрый способ получения компоста. В компостник заложите органику — сразу полный объем. В стенках компостника обязательно должны быть щели для доступа кислорода (проще всего сделать такой компостник из сетки-рабицы). Рядом нужно соорудить точно такой же по размеру второй компостник.

Органика в первый компостник укладывается слоями, между ко­торыми земля с огорода, уже зре­лый компост, отходы овощей и фруктов, трава, пищевые отходы, бумага. Все это обильно полива­ется водой. Растительные и пище­вые отходы гниют и, выделяя теп­ло, разогревают все содержимое компостника. Летом температура в его центре за неделю может под­няться до 60-70°С. А если компост­ник закрыть со всех сторон плен­кой, куча разогреется за 3-4 дня.

Казалось бы, что лучше: ведь процесс гниения при такой темпе ратуре идет быстрее. Но, увы, кислород в глубинах будущею удобрения заканчивается, микробы начинают погибать. Перекинув удобрение в свободный компостник, вы снизите температуру и насытите отходы кислородом. И микробы снова примутся за дело. Перебрасывать компост нужно 1 раз в неделю. Зато через месяц он уже будет готов.

И. С. Старыгин, агроном

«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *