Это быстрый способ получения компоста. В компостник заложите органику — сразу полный объем. В стенках компостника обязательно должны быть щели для доступа кислорода (проще всего сделать такой компостник из сетки-рабицы). Рядом нужно соорудить точно такой же по размеру второй компостник.
Органика в первый компостник укладывается слоями, между которыми земля с огорода, уже зрелый компост, отходы овощей и фруктов, трава, пищевые отходы, бумага. Все это обильно поливается водой. Растительные и пищевые отходы гниют и, выделяя тепло, разогревают все содержимое компостника. Летом температура в его центре за неделю может подняться до 60-70°С. А если компостник закрыть со всех сторон пленкой, куча разогреется за 3-4 дня.
Казалось бы, что лучше: ведь процесс гниения при такой темпе ратуре идет быстрее. Но, увы, кислород в глубинах будущею удобрения заканчивается, микробы начинают погибать. Перекинув удобрение в свободный компостник, вы снизите температуру и насытите отходы кислородом. И микробы снова примутся за дело. Перебрасывать компост нужно 1 раз в неделю. Зато через месяц он уже будет готов.
И. С. Старыгин, агроном
«Дом-Сад-Огород» № 11, 2013