Морковь, судя по всему, удалась на славу. Так и хочется поскорее приступить к уборке. Но недаром говорится «торопись не спеша», ведь морковку можно убирать до самых заморозков.
Но вот беда: ухоженная, накормленная морковь жирует (сильная темно-зеленая ботва), а корнеплоды разрастаются вглубь и вширь, притесняя друг друга. Необходимо срочно убрать самые крупные экземпляры, не дожидаясь их растрескивания, заодно и проредить посевы. Чем больше вы удалите корнеплодов, тем лучше будут чувствовать оставленные на грядке, только не забудьте засыпать образовавшиеся углубления плодородной землей. Это предотвратит появление морковной мухи, которая очень чувствительна к запаху свежевыдернутых корнеплодов. Таким образом, вы получите второй урожай стандартной моркови с одной и той же грядки.
Морковь, полученная в результате прореживания, незаменима для консервирования овощей, приготовления фаршированных перцев и баклажанов, морковного сока и других разносолов типа кабачковой и баклажанной икры, которые украсят ваш зимний стол.
Не удивляйтесь, когда при уборке моркови гибридов первого поколения (F1 — обычно указано на пакетиках с семенами), как правило, имеющих оранжевую окраску, вам встречаются корнеплоды бледно-желтые или светло-фиолетовые и даже белые. Это означает, что вместо гибридов F1, вы приобрели для посева семена F2. И даже продавец об этом мог не знать. И еще: вы могли сами вырастить свои семена из моркови F1, в потомстве которой произошло расщепление признаков. Вот и причина появления разной окраски у моркови. Однако не бойтесь использовать такие корнеплоды в пишу.
Для любознательных. Самая «древняя» морковь была белой, такая и сейчас попадается в посевах, вырастает из семян, полученных от переопыления с дикой морковью. Она с пониженным содержанием сахара. В результате длительного отбора появились желтые и оранжевые корнеплоды азиатской разновидности. Много веков назад их привезли из Индии к столу Александра Македонского, такая морковь отличается повышенной засухоустойчивостью, солевыносливостью, сахаристостью корнеплода. В мусульманских странах эту морковь и сейчас предпочитают другим сортам.
Японцы выращивают кроваво-красную морковь длиной до 70 — 80 см, у которой сердцевина не отличается по окраске от внешней части корнеплода.
Морковь из Ирана, Азербайджана, Турции по цвету больше похожа на столовую свеклу. Корнеплоды грязно-фиолетовые и даже черешки листьев окрашены в тот же цвет, в них много антоцианов и нитратов. В Непале и Кашмире можно встретить морковь с голубоватым оттенком, появившимся вследствие избытка ультрафиолетовых лучей. Там даже мак становится голубым, о чем упоминал в свое время Н. И. Вавилов. Гурманы считают, что темно-фиолетовый цвет придает моркови не только оригинальный вид, но и пикантный вкус. Так что морковь разная нужна, морковь разная важна.