Удилище вам понадобится не очень длинное. Оно должно быть по возможности легким и гибким (особенно — кончик), а еще лучше, если снасть будет оснащена пропускными кольцами и небольшой катушкой.
Длина лески может на метр-два превышать длину удилища. Основная леска подойдет диаметром до 0,20 миллиметра, поводок — 0,15-0,17 миллиметра. Крючки обычно подбирают с длинным цевьем № 4-6. Перед поводком на основной леске ставят скользящее грузило весом не менее 10 г, желательно плоской формы, а перед ним укрепляют стопор-дробинку. Именно такая сравнительно тяжелая огрузка позволяет держать насадку на одном месте.
Поплавок нужен довольно грузоподъемный, веретенообразной формы. Ну а весь фокус заключается в том, что крепят его на леске в сантиметрах 80 — 100 от кончика удилища. За счет этого спуск, естественно, увеличивается и намного превышает обычный. Но даже слабое течение вытягивает леску и ставит поплавок на одном месте. Он как бы полулежит, чуть кивая к воде одним концом, или стоит, как при тихой воде. При поклевке рыба либо ставит поплавок вертикально, если он до этого полулежал, либо притапливает, а то и топит его, когда он до этого стоял на воде.
Местные мастера чаще ловят иначе: поплавок сдвигают совсем близко к кончику удилища (на сантиметров 30-50 от него), и тогда он висит над водой. Такая ловля называется «на стук»: при поклевке рыба действительно как бы стучит, заставляя дрожать кончик удилища и поплавок. Крупные же экземпляры зачастую просто сильно дергают или сгибают кончик удилища. В такой ситуации рыболов должен иметь повышенную реакцию и подсекать при любом движении поплавка или кончика удилища. Если же подсечки в такие моменты не приносят успеха, нужно подсекать тогда, когда они становятся монотонными. Нередко это означает, что рыба засеклась сама и пытается освободиться от крючка.
Приманки при ловле полудонкой обычно те же, что и при ужении белой белой рыбы в других условиях, — червь, пучок мотылей или их «бутерброд» с опарышем, чистый опарыш, катышки манной и геркулесовой каши, а еще очень часто ловят на белый и черный хлеб. Только не забывайте: хлеб этот должен быть очень мягким и чуть перемешанным с ватой — тогда он крепче держится на крючке. Неплохо слегка сдобрить хлеб и кашу подсолнечным маслом.
Очень полезной оказывается при такой ловле прикормка. В дело могут пойти любые остатки с вашего стола — пшенная или другая каша, хлеб, сухари. Еще лучше будет, если вы добавите в прикормку сухого «Геркулеса», перемолотого жмыха, жареных подсолнечных либо конопляных семечек. Все это, чуть смочив водой, надо перемешать с глиной и сделать шары величиной примерно с кулак. Несколько таких шаров надо бросить в воду перед рыбалкой. Потом это нужно делать не реже чем через полчаса, причем, если течение несильное, более мелкими — с грецкий орех — шариками, кидая их чуть ближе поплавка.
Ловля полудонкой, как мы уже говорили, носит стационарный характер, поэтому удочку надо ставить на надежные рогатульки. Так как приманку забрасывают сравнительно недалеко от берега, удильщик должен быть предельно осторожен, иначе рыба будет подходить только эпизодически, особенно если глубина небольшая и вода очень светлая. В любом случае вам не помешает маскировка — за кустами или деревьями, а если берег голый, лучше немного отойти от него и осторожно подходить к снасти только во время поклевок или при смене насадки.
И последнее: вполне вероятно, что вам может попасться солидная рыба, что при ужении не редкость, так что не забывайте о подсачке с длинной ручкой,
Владислав БАРАНЧУК
«АиФ на даче» № 10, 1998 г