Каждый год радует лимская фасоль, или просто — лима.
Эту фасоль называют масляной, потому что у зерен сливочный вкус. Ее можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса. Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочно спелости (молодого зерна). В свежем виде ее белки легко усваиваются и обладают щелочной реакцией — по сути, это природные таблетки от изжоги. Если вы не пробовали ее нетрудно купить, но все же лучше вырастить самому.
Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной 2-15 см, а также кустовые высотой 25-60 см, созревающие раньше. У лимской фасоли две разновидности — большая (картофельного типа) и маленькая.
Первая — крупное растение с мощными изогнутыми бобами,
достигающими в длину 15 см и плотно заполненными мясистыми зернами. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины почти круглые, диаметром 1-3 см.
Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но все равно короткое.
Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских бело-сиреневых полосатых семян, есть еще сорта с мелкими разноцветными семенами — белыми, черными, красными, оранжевыми. Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями обычной фасоли, лимская не доставит особых хлопот.
Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти, а потом, будучи закопанными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные ямки глубиной 4-5 см: кустовые формы — на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см, вьющиеся — на 10-20 см реже. Затем поливают и прикрывают нетканым полотном.
Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25°С дают максимальный урожай. Почва под лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают.
Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В 3-литровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев
и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от стеблей вносят раствор зеленого удобрения. Вредителей у лимской фасоли практически нет, на протяжении многих лет выращивания лима ни разу не поражалась фасолевым жуком, как другие виды фасоли. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых даже с соседних растений.
На тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она спасет от мошкары, комаров и мух. Лима также обладает лечебными свойствами, полезна для мышечной системы. Пюре из лимы врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из нее получается вкусный фасолевый хлеб.
В. И. Брижань, Краснодарский край
Запомните!
*Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные ямки глубиной 4-5 см: кустовые формы — на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см, вьющиеся — на 10-20 см реже.
*Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов.
*Почва под лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают.
*Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы.