Луновидная фасоль


Каждый год радует лимская фасоль, или просто — лима.

 0001

Эту фасоль называют масляной, потому что у зерен сливочный вкус. Ее можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса. Лима необычайно вкусна, особенно в стадии молочно спелости (молодого зерна). В свежем виде ее белки легко усваиваются и обладают щелочной реакцией — по сути, это природные таблетки от изжоги. Если вы не пробовали ее нетрудно купить, но все же лучше вырастить самому.

 

Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной 2-15 см, а также кустовые высотой 25-60 см, созревающие раньше. У лимской фасоли две разновидности — большая (картофельного типа) и  маленькая.

 

Первая — крупное растение с мощными изогнутыми бобами,

достигающими в длину 15 см и плотно заполненными мясистыми зернами. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины почти круглые, диаме­тром 1-3 см.

 

Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но все равно короткое.

Бобы рано поспе­вают и раскрыва­ются, в них очень много плоских бело-сиреневых полосатых се­мян, есть еще сорта с мелкими разноцветными семенами — бе­лыми, черными, красными, оранже­выми. Опытному ого­роднику, умеющему об­ращаться с растениями обычной фасоли, лимская не доставит осо­бых хлопот.

Рыхлый грунт с осени нужно за­править компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К на­чалу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успе­ют вырасти, а потом, будучи зако­панными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажнен­ные ямки глубиной 4-5 см: кустовые формы — на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см, вью­щиеся — на 10-20 см реже. Затем поливают и прикры­вают нетканым полот­ном.

 

Нежные растения лимской фасоли погибают при за­морозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них так­же губителен. Зато при стабильной температуре 20-25°С дают макси­мальный урожай. Почва под лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регуляр­ного полива бутоны опадают.

 

Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой дре­весной золы. В 3-литро­вую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев

и кустарников, заливают ки­пятком, накры­вают крышкой и выдержива­ют сутки. Затем фильтруют, раз­бавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в наре­занные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от стеблей вносят раствор зеленого удобрения. Вредителей у лимской фасоли практически нет, на протяжении многих лет выращи­вания лима ни разу не поражалась фасолевым жуком, как другие виды фасоли. Более того, аромат ее ли­стьев отпугивает насекомых даже с соседних растений.

На тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она счи­тается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она спасет от мошкары, комаров и мух. Лима также обладает лечебными свойствами, полезна для мышечной системы. Пюре из лимы врачи включают в диету при заболева­ниях желудка, из нее получается вкусный фасолевый хлеб.

В. И. Брижань, Краснодарский край

Запомните!

*Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные ямки глу­биной 4-5 см: кустовые формы — на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см, вьющиеся — на 10-20 см реже.

*Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов.

*Почва под лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают.

*Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *