Действительно, цветки бархатцев (но не всех, а только мелкоцветковых) — это давно забытая пряность. Все растение: листья, стебли, цветки — обладает приятным специфическим умеренно-острым ароматом. В цветках бархатцев есть витамины, эфирные масла. И свежие и сушеные растения придают блюдам аппетитный аромат. Бархатцы добавляют при мариновании томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, яблок. Особенно приятный аромат у заготовок будет при одновременном добавлении к ним вместе с бархатцами чабера и базилика. Кроме аромата, бархатцы придают овощам твердость, упругость. А цветки высушенных бархатцев размалывают и добавляют этот порошок в сыры, в тесто для придания красивого золотистого цвета. Архив Александра