ЛОПУХ— двухлетнее растение. Так уж распорядилась природа, что только осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни и ранней весной (апрель — май) второго года в корнях лопуха накапливается максимальное количество целебных веществ.
В лечебных целях корни лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности в новолуние.
Не собирайте корни лопуха, растущего возле автодорог: в них могут концентрироваться вредные для организма компоненты выхлопных газов.
Для лечения болезней суставов в острой стадии можно заготавливать корни лопуха второго года жизни в летнюю пору (июнь-август), но их биохимическаяи противовоспалительная активность в этот период заметно снижена.
Очищают корни от почвы вручную. Нельзя для этого использовать жесткие щетки — ими можно повредить наружную кору, а ее целостность является гарантией целебной силы корня. Не промывайте корни водой, так как при этом резко снижается их биологическая активность.
Сушить корни лучше на кухне под потолком, где температура воздуха достигает 40°С. Толстые корни разрезают вдоль на 2-4 части. За время сушки (6—8 суток) корни теряют до 80% своего первоначального веса. Сухие корни при правильном хранении сохраняют свои свойства в течении 3-х лет
А. Астапенко, врач – терапевт