Крыжовник — замечательная ягодная культура, традиционная для России, где его начали выращивать еще в XI в. — значительно раньше, чем в Западной Европе. Разводили крыжовник сначала только в монастырских садах. ЛУЧШИЕ отечественные сорта крыжовника наследуют хорошую урожайность, крупные и вкусные ягоды от своих европейских предков, а устойчивость к болезням и слабую шиповатость побегов — от диких американских видов. К ним относятся Русский, Смена, Юбилейный, Розовый-2, Краснославянский, Колхозный, 4-30, Садко, Десертный, Рубин и другие.
Если говорить о сроках созревания, то к ранним сортам можно отнести такие, как Прозрачный Вильяме, Зеленый бутылочный, Триумфальный, Орленок, Краснославянский, Сливовый, Яровой.
В группу среднеранних сортов входят: Колобок, Янтарный, Розовый-2, Пушкинский, Золотой огонек, Московский красный, Сеянец Лефора.
Поздно созревают Финик Варшавский, Зеленый исполинский, Ленинградец, Бочоночный, Виктория, Каптиватор. Близкие к ним по срокам созревания Изумруд московский, Смена, Гюйдо, Пятилетка, Черныш. Большинство же сортов относится к среднеспелым.
Последнее время основным направлением в селекции крыжовника стало выведение сферотекоустойчивых и одновременно слабошиповатых сортов. Они получили распространение и известность еще и благодаря хорошей способности к размножению. Это Колобок, Садко, Орленок, Северный капитан, Смена, Бесшипный, Слабошиповатый-1, -2, Грушенька, Черномор, Черносливо- вый, Африканец и др.
Умеренно колючие сорта: Пушкинский, Краснославянский, Балтийский, Розовый-2, Северный виноград, Юбилейный.
Сорта крыжовника могут удовлетворить самые требовательные вкусы. Очень вкусные ягоды у сортов: Медовый, Малиновый, Сеянец Маурера, Триумфальный, Шанон, Краун боб, Ранний Геннингса, Московский красный, Родник, Десертный, Сливовый.
Для варенья хороши Майский герцог, Гюйдо, Белый триумф, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера, Индустрия, Северный виноград, Юбилейный, Русский, Рубин, а прекрасное по качеству вино получается из сортов Черный негус, Хаутон, Индустрия, Сеянец Маурера, Белый триумф, Красный шампанский.
Для компотов больше годятся желтоплодные сорта: Белый триумф, Зеленый исполинский, Зеленый превосходный, Русский желтый, Юбилейный, Английский желтый, Малахит, Ранний Геннингса, Зеленый бутылочный, Вильяме, Прозрачный, Бразильский, Родник, Золотой огонек, Лазо, Янтарный, 4-30, Сладкий.
У большинства сортов крыжовника плоды красного цвета, но есть и черные: у Черного негуса, Штамбового Орленка, Черныша, Африканца, Северного капитана. Это в основном технические сорта, из ягод которых делают яркоокрашенные соки.
Крыжовник ежегодно хорошо плодоносит и считается самой урожайной ягодной культурой, однако и по этому признаку можно выделить наиболее интересные сорта: Бочоночный, Виктория, Зеленый бутылочный, Финик, Вильяме, Золотой огонек, Колхозный, Московский красный, Лазо, Славянский, Русский, 4-30, Сливовый, Рубин, Салют, Смена, Розовый- 2, Северный капитан, Ленинградец.
Крыжовник — культура скороплодная, начинает плодоносить на 2-3-й год, а в пору полного плодоношения вступает на 4-5-й. Он долговечнее прочих ягодных кустарников — при хорошем уходе дает приросты и плодносит более 30 лет.
О. АЛАДИНА
«АИФ на даче» №7, 1998 г