Выращиваем крыжовник


Крыжовник — замечательная ягодная культура, традиционная для России, где его начали выращивать еще в XI в. — значительно раньше, чем в Западной Европе. Разводили крыжовник сначала только в монастырских садах. ЛУЧШИЕ отечественные сорта крыжовника наследуют хоро­шую урожайность, крупные и вкусные ягоды от своих европейских предков, а устойчивость к болезням и слабую шиповатость побегов — от диких американских видов. К ним от­носятся Русский, Смена, Юбилей­ный, Розовый-2, Краснославянский, Колхозный, 4-30, Садко, Десертный, Рубин и другие.

Если говорить о сроках созрева­ния, то к ранним сортам можно отнести такие, как Прозрачный Вильяме, Зеленый бутылоч­ный, Триумфальный, Орленок, Краснославянский, Сливовый, Яровой.

В группу среднеранних сор­тов входят: Колобок, Янтарный, Розовый-2, Пушкинский, Золотой огонек, Московский крас­ный, Сеянец Лефора.

Поздно созревают Финик Варшавский, Зеленый исполинский, Ленинградец, Бочоночный, Викто­рия, Каптиватор. Близкие к ним по срокам созревания Изумруд москов­ский, Смена, Гюйдо, Пятилетка, Чер­ныш. Большинство же сортов отно­сится к среднеспелым.

Последнее время основным на­правлением в селекции крыжовника стало выведение сферотекоустойчивых и одновременно слабошипо­ватых сортов. Они получили распро­странение и известность еще и бла­годаря хорошей способности к раз­множению. Это Колобок, Садко, Ор­ленок, Северный капитан, Смена, Бесшипный, Слабошиповатый-1, -2, Грушенька, Черномор, Черносливо- вый, Африканец и др.

Умеренно колючие сорта: Пуш­кинский, Краснославянский, Балтий­ский, Розовый-2, Северный вино­град, Юбилейный.

Сорта крыжовника мо­гут удовлетворить самые требовательные вкусы. Очень вкусные яго­ды у сортов: Медовый, Малиновый, Сеянец Маурера, Триумфальный, Шанон, Краун боб, Ранний Геннингса, Московский красный, Родник, Десертный, Сливовый.

Для варенья хороши Майский герцог, Гюйдо, Белый триумф, Зеле­ный бутылочный, Сеянец Маурера, Индустрия, Северный виноград, Юбилейный, Русский, Рубин, а пре­красное по качеству вино получает­ся из сортов Черный негус, Хаутон, Индустрия, Сеянец Маурера, Белый триумф, Красный шампанский.

Для компотов больше годятся желтоплодные сорта: Белый три­умф, Зеленый исполинский, Зеленый превосходный, Русский желтый, Юбилейный, Английский желтый, Малахит, Ранний Геннингса, Зеленый бутылочный, Вильяме, Прозрачный, Бразильский, Родник, Золотой ого­нек, Лазо, Янтарный, 4-30, Сладкий.

У большинства сортов крыжов­ника плоды красного цвета, но есть и черные: у Черного негуса, Штамбового Орленка, Черныша, Африканца, Северного капитана. Это в основном техни­ческие сорта, из ягод которых делают яркоокрашенные соки.

Крыжовник еже­годно хорошо плодоносит и считается са­мой урожай­ной ягодной культурой, од­нако и по этому признаку можно выделить наиболее инте­ресные сорта: Бочоночный, Викто­рия, Зеленый бутылочный, Финик, Вильяме, Золотой огонек, Колхоз­ный, Московский красный, Лазо, Славянский, Русский, 4-30, Сливо­вый, Рубин, Салют, Смена, Розовый- 2, Северный капитан, Ленинградец.

Крыжовник — культура скоро­плодная, начинает плодоносить на 2-3-й год, а в пору полного плодоно­шения вступает на 4-5-й. Он долго­вечнее прочих ягодных кустарников — при хорошем уходе дает приросты и плодносит более 30 лет.

О. АЛАДИНА

«АИФ на даче» №7, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *