Стеблевая нематода (Ditylenchus dipsaci Fil.)


Стеблевая нематода (Ditylenchus dipsaci Fil.)-это мелкий белый червяк наподобие земляничной нематоды. Различают их по хвостовой части тела самцов: у земля­ничной нематоды хвостовой конец тела загнут па брюшную сторону, а у стеблевой — тело прямое и конец нс загнут. У растений земляники, поврежденных стеблевой нематодой, листья скрученные, гофрированные, морщи­нистые; цветочные побеги и черешки утолщенные, ягоды мелкие и уродливые; на усах возникают вздутия.

На больных растениях стебли и усы бывают окрашены в красно-бурый цвет. Растения, пораженные нематодой, прекращают рост, их листья становятся мелкими и свет­лее здоровых; нередко они с желтоватыми мозаичными пятнами. Стеблевая нематода в отличие от земляничной не деформирует цветки земляники.

Стеблевая нематода размножается яйцами, которые откладывает в ткани растения. Зимуют личинки второго и третьего возрастов внутри растений и в почве на глу­бине до 10-20 см. Устойчива к разным колебаниям тем­пературы и влажности воздуха. В неблагоприятных усло­виях сохраняет в почве жизнеспособность до четырех лет.

Распространяется с почвой, дождевой водой и при поливе, с почвообрабатывающими орудиями, одеждой ра­бочих, с рассадой. Повреждает растения многих се­мейств, в том числе розоцветных, маревых, пасленовых, сложноцветных, подорожниковых, лилейных, мотылько­вых. гречишных, вьюнковых, крестоцветных.

Северная галловая нематода (Meleidegyne halpa chit).

Растения, пораженные нематодой, сильно отстают в росте, в засушливые годы быстро привядают, так как у них повреждаются нитевидные корни, на которых по­селяются мелкие галлы. Корневая система растения ста­новится «бородатой». Этот вид нематоды особенно опа­сен для земляники в засушливые годы.

В почве на плантации земляники, помимо упомянутых выше видов нематод, обитает много полупаразитов, или полусапрофитов, которые изъязвляют корни и способст­вуют проникновению грибной инфекции, это — так назы­ваемые нематоды-пратиленхи.

Меры борьбы. Обследуют насаждения земляни­ки, удаляют и сжигают больные растения; обрабатывают почву 1%-ным раствором нитрафена или 4%-ным раствором формалина, или 5%-ным раствором железного купороса.

Соблюдают севооборот: не возвращают землянику на старое место ранее, чем через четыре года; в качестве предшественника используют травы и посевы зерновых культур; рекомендуется черный пар для борьбы с сор­няками.

Закладывают новые плантации здоровой рассадой. Против земляничной нематоды рассаду обеззараживают 0,5%-ным раствором хлорофоса в течение 5 мин, затем рассаду несколько раз промывают водой. Против стеб­левой нематоды рассаду прогревают 25 мин в воде при температуре 46°С или 15 мин при температуре 48°С.

В индивидуальных садах радикальным средством очистки почвы от нематод является посев цветов бес­смертников.

«Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *