Рыбалка в марте


На дворе — начало весны, а ста­ло быть, и оживление клева ры­бы. Однако, если говорить об озе­рах и водохранилищах, то лико­вать еще рановато: надо дождать­ся настоящих теплых дней, когда снег на льду хотя бы немного осядет, а лучше — растает совсем и лед поднимется, оторвется от бе­рега.

Начинать поиски сейчас надо традиционно — с русла. Сюда да­же в не очень теплые дни уже может начать поступать свежая струя от тающего на весеннем солн­це снега. На это же время обычно приходятся и сбросы воды в озерах (там, где есть плотины) и водохрани­лищах — отсюда на русле появляется течение. Поначалу оно может быть еле заметным, но с каждым днем усиливается, что заставляет активи­зироваться рыбу, которая идет именно на струю богатой кислоро­дом, несущей корм воды. В начале месяца рыба чаще проявляется на русле по утрам или ближе к вечеру, иногда вообще перед самым зака­том. Ближе к концу марта, особенно при сильных затяжных потеплениях, рыба уже может идти по руслу весь день.

Если течение ощутимо, многие ловят удочкой с поплавком, способ­ным удержать на струе более-менее солидное грузило. Как и на речках, такая снасть приносит порой больший успех, чем удочка с мормышкой. Однако если вы сумеете подобрать мормышку нужного веса, позволяю­щую нормально ею играть на тече­нии, результаты у вас будут не хуже, чем при ужении с поплавком. Все-та­ки мормышкой рыбу расшевелишь скорее, чем обычным крючком с мо­тылем (или червем).

Тут надо не забывать, что по весне, особенно в конце марта — на­чале апреля, рыба часто поднима­ется и берет где-нибудь в полуметре-метре от дна, а то и вообще чуть ли не в полводы. В такой ситуации она, конечно, скорее соблазнится игрой мормышки, чем стационарным крючком на поплавочной удочке. В то же время очень полезно санти­метрах в десяти-пятнадцати от мор­мышки поставить на коротком по­водке или прямо на основную леску еще и крючок. Довольно часто бы­вает, что на него поклевок даже больше. Только мотылей на крючок насаживать надо немного: один- два, и лучше колечком. Неплохо на­тянуть на цевье кусочек зеленого или желтого кембрика — это порой особенно привлекает рыбу.

Однако ловля на русле — это классический пример. По весне клев рыбы может порой неожиданно «вспыхнуть» на совсем небольшой ямке, в которую рыба заглядывала только в начале зимы. В таких ям­ках, особенно если они недалеко от русла, в марте — начале апреля мо­жет иногда скопиться самая разная рыба — лещ, язь, плотва, окунь, круп­ный ерш. За этой рыбой приходят сюда и судак, щука. Только надо по­мнить: стоит «насесть» на ямку не­скольким чрезмерно активным, бес­престанно сверлящим лед удильщи­кам, как рыба резко уходит, причем иногда может не появляться здесь довольно долго.

Владислав БАРАНЧУК

«АиФ на даче» № 5, 1989 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *