Так называют цесарок. Свое признание они заслужили неприхотливостью содержания, а главное — прекрасными вкусовыми и диетическими качествами мяса и яиц.
Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо фазана или куропатки. Оно не жирное, хотя в нем не менее 1 процента жира, но, тем не менее, весьма питательное, поскольку содержит около 27 процентов белка. Несушки дают яйца, которые хотя и мельче куриных, но не уступают им по калорийности. По содержанию же витаминов A, D, Е и группы В превосходят их почти вдвое. В цесарином яйце питательные вещества находятся в исключительно благоприятном соотношении, что способствует нормализации обменных процессов и хорошему усвоению этого продукта человеком. И что особенно важно — яйца эти долгое время сохраняют свои качества без холодильника, при комнатной температуре.
Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение, быстро приспосабливается и к среднеазиатской жаре, и к сибирским морозам. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов, например к лейкозу, крайне неприхотлива, поэтому никаких особых условий не требует.
У нас разводят серо-крапчатых, голубых, загорских белогрудых, волжских белых и кремовых цесарок.
В приусадебном хозяйстве можно разводить любую из разновидностей цесарок, однако наибольшей продуктивностью обладают загорские белогрудые цесарки. Яйценоскость их 120-130 яиц, вес яиц — 45-47 г. Взрослая птица весит 1950-2200 г.
Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе (по режиму куриных яиц) или под курицей-наседкой. Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации.
Цесарята очень чувствительны к сквознякам и сырости, поэтому лучше определить их в сухое помещение. В первые 20 дней обогревайте обычной настольной лампой. В последующие возрастные периоды цесарята дополнительного обогрева не требуют.
После вывода цесарят сразу же кормят — так быстрее рассасывается остаточный желток. Первые дни кормите 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений постепенно сокращайте до 5-6, к 2-месячному возрасту до 3-4 раз. Кормят их тем же, что и цыплят, только добавляют на 2-3 процента больше белковых кормов — молочных, мясных, рыбных. Ракушку и мелкий гравий, необходимые для перетирания пищи, кладут отдельно.
В возрасте около двух месяцев цесарята начинают склевывать колорадского жука и его личинок. Это эффективный биологический метод борьбы с опасным вредителем картофельного поля.
Взрослым цесаркам можно скармливать пищевые отходы, корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свекла), зерновые отходы и измельченную зеленую траву. Для увеличения яйценоскости птице полезно давать пророщенное зерно.
Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период, в помещении устанавливают дополнительное освещение. Продолжительность светового дня в семимесячном возрасте необходимо довести до 16 часов в сутки.
Н. Гусева, Сергиев Посад, Московская обл.