Поможет лист лопуха


Лист ло­пуха — прекрасный целитель. По поверьям, для лечебных целей лопух надо срывать ночью и сра­зу делать компресс из него. К утру боль проходит, а нарывы под­сыхают. Если же у вас на какой-то части тела укус, ожог или ранка, на это место надо приложить це­лый лист лопуха и примотать его бинтом.

Отвар лопуха помогает вывести камни из почек и мочевого пузы­ря, а также снимает боли в же­лудке. Для этого корни лопуха отваривают, настаивают в термо­се и пьют.

Весной, когда организму не хватает витаминов, листья лопу­ха срывают, нарезают и добав­ляют в салаты. В них очень много витамина С и витаминов группы В. Но де­лать это надо до цветения. Во время цветения и после него проку от листьев лопуха уже нет, к тому же они становятся жесткими. Зато в это время в них появляются биологи­чески активные вещества, которые очищают организм от токсинов, способствуя их вы­делению через почки (мочегонное действие), печень (желчегонное действие), а также через потовые железы.

А в Японии лопух вообще считается деликатесом. Корни жарят, парят и добавляют в суп, а из листьев делают салат. В русской кухне лопух пропуска­ют через мясорубку. Получен­ный фарш можно есть даже сы­рым, посолив по вкусу. Из та­кого фарша можно слепить и котлеты. Для длительного хра­нения такую пасту лучше всего залить растительным маслом и поставить в холодильник. Кста­ти, такая паста обладает ранозаживляющим действием.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *