Обрезка крон неизбежна


В кроне любого взрослого дерева, особенно если оно не регуляр­но обрезается, всегда найдутся сухие, больные, поломанные, силь­но обвисшие и загущающие ветви. Вот и повырезайте их. Это самый простой вид обрезки. И техника несложна. Все ветви вырезаются, как правило, на кольцо.

Но бывают случаи, когда не обойтись без укорачивания вет­вей, например, при формирова­нии крон молодых деревьев. Ветви растут у них сильно, и от того, как вы их станете укорачивать, зависит, ка­кой получится крона. Сформировать крону — это значит придать ей опре­деленный объем, в пределах кото­рого разместить многочисленные крупные и мелкие ветви так, чтобы всем им вдосталь было света и воз­духа. Тогда каждый лист будет «ра­ботать» в полную силу, больше син­тезировать органического вещества, а от этого и деревья здоровее, и уро­жай выше, и плоды лучше. Разных крон и прописей по их соз­данию в садоводческой науке суще­ствует сотни. Начинать лучше с одной-двух. Если замахнетесь на слож­ную формировку, а потом поймете, что не потянуть, и отступитесь от нее в пользу, более простой, ничего путного не получится. Неудача может постигнуть и при выведении самой простой кроны. Если ошибетесь с вырезкой ветви на кольцо, неприятно, конечно, но ни­какой трагедии не будет. Постепенно дерево само заполнит образовавшееся свободное пространство. А вот если вы, не особо размышляя, будете укора­чивать ветви, можно соз­дать такое загущение, что долго потом не разбере­тесь. Вдобавок ко всему большая часть ветвей будет отходить под очень острыми углами и постоян­но грозить разломами.

Укорачивание надо непременно согласовывать с пробудимостью по­чек. У растений одних сортов (мо­дель 1 — Коричное, Маяк, Медуни­ца) почки пробуждаются плохо, много остается спящих.

 

У других (модель 2 — Гру­шовка, Боровинка) почки пробуждаются хорошо, но из них образуются коро­тенькие ветви типа кольчаток, копьев. У третьих (модель 3 — Антоновка, Уэлси, Папировка) в рост трогается большинство по­чек, но длинных ветвей об­разуется не очень много. А есть и такие (модель 4 — Мелба, Северный Синап), в которых ветвление очень сильное. Общий же закон гласит: чем сильнее ветв­ление, тем меньше применяйте укорачивание, вплоть до пол­ного его исключения.

А нельзя ли выяснить, у растений каких сортов как пробуждаются поч­ки и что из них образуется? В том-то ­ и дело, что нельзя. Это будет ка­саться только идеальных представи­телей данных сортов (моделей), а в конкретных условиях все зависит от многих составляющих: подвоя; обеспеченности растения светом, питани­ем, влагой; состояния синтезирую­щих и проводящих тканей; от уровня плодоношения; возраста дерева; по­вреждений морозами, болезнями, вредителями и так далее. Поэтому, прежде чем укорачивать ветви, при­смотритесь, каким было ветвление в прошлые годы. Если слабое и длина однолетних ветвей большая, укоро­тите, чтобы не было оголения. А ес­ли сильное, ограничьтесь прорежи­ванием. Однако речь идет только о длинных ветвях. Коротенькие, менее 30 см длиной, вообще не трогайте — пусть себе растут и плодоносят. Они- то крону никак не испортят.

Р. КУДРЯВЕЦ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

«АиФ на даче» № 4, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *