Неприхотливые бархатцы


Они имеют все оттенки желтого, оранжевого, красного.

Растут на любой почве, цветут до глубокой осени. Можно вырастить рассадой, можно сразу в грунт.

Еще в далеком детстве росли они у моей бабушки. Их ласково тогда называли «бабочки», «мужички» и «чернобривцы». «Бабочками» были бархатцы низкорослые, жел­тые в черную крапинку, похожие на стайку приземлившихся на отдых бабочек, «мужичками» были высо­кие, голенастые цветки с соцветия­ми-шапками, напоминавшими мужс­кие головные уборы, а «чернобрив- цами» были среднерослые сорта с одним рядом лепестков темно- красного цвета и с выпуклой оран­жевой серединой. Выращивали их вместе с рассадой капусты в при­поднятом деревянном ящике-рас­саднике. Грядки капусты обсажи­вались низкими растениями, а «мужичков» сажали вразброд среди кочанов. И обозревали они с вы­соты своих головок капустное вой­ско: нет ли где беспорядка? Но все было в порядке в капустных рядах, когда в дозоре стояли бархатцы. Бабочки-капустницы облетали эти душистые грядки стороной.

В компании с бархатцами рос базилик (его почему-то тогда называли василек), тоже с резким запахом. Когда убирали капусту, базиликом украшали иконы в доме. И сейчас в станичных хра­мах лежат эти немудреные цветы.

А еще я узнал, что бархатцы оздоравливают почву. Не любит их такой вредитель, как нематода. Бархатцы на моем участке — лю­бимые цветы. Обсаживаю ими до­рожки, грядки с овощами. Для этого подходят низкорослые сорта. А среди капусты, картофе­ля — высокие, нарядные, с ярко — оранжевыми соцветиями.

Поливаю бороздку водой, сею сухие семена, мульчирую сверху укрываю лутрасилом. По­ливаю 1-2 раза через лутрасил. Если весна теплая, семена всходят через 7-10 дней. Лутрасил убираю, а дальше поступаю, как обычно с рассадой: поливы, подкормка один раз азотным удобрением.

Растения, высаживаемые по до­рожкам, ничем летом специально не подкармливаю, удобряю толь­ко основные растения.

Пересаживаются бархатцы очень легко, приживаемость отличная. Можно пересаживать и с бутонами, и цветущие с комом земли. Осенью, когда убраны все овощи и ботва закомпостирована, весь участок по­лучается разбитым на пустые гряд­ки с бархатцами. Убираю их в пос­леднюю очередь — жалко. Холода у нас наступают в конце октября, вот бархатцы и цветут в одиночестве. Но все-таки приходит время, когда скрепя сердце выдергиваю их с корнем, секу лопатой или топором и разбрасываю по участку под пере­копку. И так жалко смотреть на их поврежденные головки! Но про себя думаю, что все равно мороз не пощадит, а так они еще принесут мне пользу. Семена с бархатцев к этому времени я уже собрал. При­дет новая весна, и по дорожкам мо­его сада побегут веселые строчки тагетеса-бархатца.

Брижань Валерий Иванович

Архив Александра

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *