Малинная почковая моль (Incurvaria rubiella Bjerk)


Малинная почковая моль (Incurvaria rubiella Bjerk) скапливается в значительном количестве в старых малин­никах. Вредит очагами. Это опасный вредитель почек, малины и ежевики. Наблюдается на почвах с избыточной влажностью в весеннее время, что не позволяет своевре­менно проводить механизированную обработку пестици­дами.

Бабочки мелкие, размах крыльев достигает 14 мм. Передние крылья с золотистыми пятнышками, основной цвет крыльев — коричневый. Гусеницы длиной 7-8 мм, цвет их ярко-красный, голова блестяще-черная.

Зимуют молодые гусеницы в белых паутинистых коко­нах под отставшей корой побегов. Весной, когда у малины набухают почки, гусеницы моли вгрызаются в них. Они выедают содержимое цветка, а затем окукливаются в почке или в побеге малины. Поврежденные молью поч­ки засыхают.

Гусеницы моли повреждают побеги у осно­вания почек. Когда малина зацветает, начинают отрождаться бабочки моли. Яйца они откладывают в цветки малины. Гусеницы некоторое время питаются плодоложем цветка, не причиняя ему заметного вреда, а затем уходят на зимовку под кору отплодоносивших побегов у основания ветвей, пеньков и в садовый мусор. В отдель­ные годы моль способна уничтожить почти все почки на растении.

Меры борьбы. Вырезанные сухие побеги сжигают поздней осенью или ранней весной до начала набухания почек — пока гусеницы не начали выходить с мест зимов­ки и вгрызаться в почки.

Малину до начала набухания почек опрыскивают 1,5%-ным нитрафеном, или 0,5%-ным раствором ДНОК, или 0,3%-ным хлорофосом. Опрыскивание проводят либо поздней осенью, либо весной.

Лучший срок обработки малины против гусениц мо­ли — момент набухания почек весной, т. е. когда гусени­цы расползаются по побегу.

Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *