Котовник кошачий


Листья и стебли котовника кошачьего содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, сапонины и флавоноиды, а од­на из разновидностей растения дает ценное эфирное масло с лимонным запахом, которое применяется в парфюмерной промышленности, мыловаре­нии, при производстве конди­терских изделий.

В Англии считалось, что это растение возбуждает половую активность кошек, отсюда и по­явилось такое необычное назва­ние — котовник         кошачий (Nepeta cataria L.).

Как лекарственное растение котовник кошачий был известен еще Диоскориду. В средние века в Германии его использовали наравне с мятой, а в Румынии, в Испании и в странах Латин­ской Америки он был известен как горькоароматическое и седативное средство. В одной из крупных сводок по народной медицине прошлого века — книге Г. Драгендорфа «Лекар­ственные растения различных времен и народов» (1898 г.) со­общается о применении котов­ника кошачьего как стимули­рующего, спазмолитического, потогонного и ветрогонного средства.

В нашей стране котовник кошачий никогда не был офи­циальным лекарственным ра­стением, хотя в народной меди­цине использовался довольно широко и разнообразно: как от­харкивающее и спазмолитиче­ское средство при бронхите и

бронхиальной астме; повышаю­щее аппетит, при гастрите, ато­нии кишечника, метеоризме; как глистогонное и желчегон­ное; как успокаивающее при ис­терии, меланхолии, головной боли; при нарушениях менст­руального цикла, спазме сосу­дов, одышке, а наружно при некоторых кожных и гинеколо­гических заболеваниях.

В ряде стран Ближнего Во­стока котовник кошачий упот­ребляется в качестве пряности. Листья его идут на отдушку чая и для приготовления коктейлей. Кроме того, это хоро­ший медонос. По данным ру­мынских авторов, он дает около 100 кг нектара с 1 га.

кан­дидат биологических наук Г. К. Шретер.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *