Господин прививатель


Весна — лучшее время для прививки растений черенком, а лето — почкой. Так уж подсказывает многовековой опыт садоводов. Черенки вы заготовили с осени. Этикетки на месте, так что путани­цы с сортами не будет. Черенки не подсох­ли, не подмерзли, почки не тронулись в рост. Все в порядке. Но если сохранить че­ренки до прививки в должном виде не уда­лось, срежьте их прямо с дерева, пока поч­ки не тронулись в рост. Если, конечно, за зиму ни кора, ни почки, ни древесина не по­страдали.

Подвои у нас тоже в порядке. Тогда не­сколько слов о составляющих успеха этого предприятия. Первое — исправный и остро наточенный инструмент. Второе умение делать срезы чистыми, ровными, без задиров, перекосов и расщепов. Потренируй­тесь на бросовом материале, пока руку не набьете. Например, на ветвях, оставшихся после обрезки.

Третье — соблюдение правил гигиены прививки. На черенках и под­воях в местах их сочленения не должно быть пыли и грязи.

Четвертое — быстрое сочленение прививаемых компонентов так, чтобы возможно полнее совпадали камбиальные слои. К сведению начинающих: они расположены между корой и древесиной.

Существуют несколько способов при­вивки. На первый случай освойте наибо­лее популярные, удающиеся даже совсем неопытным садоводам.

Копулировка улучшенная. Применяется, когда диа­метры подвоя и черенка одинаковы или почти одинаковы. Протрите влажной, а по­том сухой тканью место прививки на подвое и черенок. Сначала сделайте срез на подвое. Поставьте нож у начала среза сни­зу, развернув лезвие так, чтобы длина сре­за оказалась примерно в 4 раза больше диаметра подвоя. Резким движением на себя сделайте косой срез (1). Если найде­те, что он получился качественным, отсту­пите от верхнего конца среза на 1/3 его длины и сделайте расщеп почти до начала среза (2). Теперь точно такие же срез и расщеп сделайте на черенке (3). Соедини­те срезы так, чтобы язычок на срезе че­ренка вошел в расщеп на срезе подвоя (4). Не суетитесь и не дергайте черенок. Осто­рожненько, но решительно додавите его так, чтобы совпали камбиальные слои. На­ложите обвязку (5) и ждите, пока прижи­вутся.

Второй способ — в боковой зарез — очень прост в выполнении и обеспечивает высокую приживаемость. Если толщина подвоя и черенка одинакова, поставьте на подвое в месте прививки нож под углом около 30°, надавите на него и углубитесь примерно до середины подвоя (6). Длина разреза с обеих сторон будет одинаковой, около 4 см (7). Возьмите черенок, сделай­те на его конце косой срез (8). Разверните черенок на 180° и с обратной стороны от первого среза сделайте еще один такой же (9). Получится клин. Сделайте верхний срез черенка над почкой (10) и вставьте клин черенка в зарез на подвое (11). Сов­местите камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Наложите обвязку и не забудьте покрыть садовым варом верхний срез на черенке. Срежьте подвой на 10 см выше места прививки (12). Это будет шип, к ко­торому потом подвяжете побег.

Если подвой значительно толще че­ренка, боковой зарез готовьте по-друго­му. В месте прививки поставьте нож так, чтобы лезвие его при длине разреза 4 см перерезало только кору и неглубоко во­шло в древесину (13). С обратной сторо­ны длина разреза будет около 1 см. На нижнем конце черенка сделайте 2 косых среза так, чтобы клин в поперечном сече­нии напоминал равнобедренный тре­угольник (14). Все остальное делайте, как описано выше (15,16).

Третий способ — прививка в расщеп. Срежьте подвой в месте прививки под пря­мым углом (17). Поставьте прививочный нож по диаметру ветви, надавите на него и сделайте разрез на 4 см (18). На нижнем конце черенка сделайте два среза так, чтобы получился клин с одинаковыми ще­ками (19), вставьте клин в расщеп (20). Проследите, чтобы совпали камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Наложите на место прививки обвязку и покройте са­довым варом открытые раны на подвое и черенке (21). Если все сделали правильно, приживаемость прививок гарантирована.

Р. КУДРЯВЕЦ, профессор

«АиФ на даче» № 9, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *