Если роза прикинулась деревом


Рододендрон — сложное, труднопроизносимое по-русски слово. Ни­как не ассоциируется это растение с нашим родным среднерусским пейзажем. Мы могли видеть эти цветы на Кавказе или Дальнем Восто­ке.

ПО красоте и элегантности не уступают они «королеве цве­тов» — розе. Кстати, и название «рододендрон» происходит от ла­тинского «родон» — роза и «дендрон» — дерево, что означает дерево-ро­за. Но с розой эти цветы сравнить невозможно. Красота, но другая.

Облако розовых мотыльков напоминают крупные, до 12 см в диаметре, цветки рододендрона Шлиппенбаха. Он, пожалуй, один из самых красивых рододендро­нов, пришедших к нам с Дальнего Востока.

Неповторимым ароматом от­личается рододендрон желтый. В диком виде он произрастает на Кавказе. И хоть его цветки менее изысканны, чем у предыдущего вида, он среди рододендронов самый неприхотливый и зимо­стойкий.

А с другим рододендроном — даурским — знакомы почти все и давно. Вспомните, раньше зимой в цветочных магазинах продава­лись странные веточки, многими неправильно называемые багуль­ником. Когда их ставили дома в воду, они расцветали нежными си­реневыми цветочками, торопя приход весны. Это и есть родо­дендрон даурский.

Главным залогом успешного ро­ста рододендронов на вашем уча­стке является правильная подго­товка почвы под него. Наши ого­родные земли, пусть даже плодо­родные и хорошо окультуренные, для рододендронов совершенно не пригодны. Поэтому субстрат для рододендронов нужно будет приго­товить самим. Посадочную яму (50 х 50 см) заполняют смесью кислого торфа, хвойной и листовой земли и речного песка (3:1:2:1). В простей­шем случае смешивают верховой торф с песком в соотношении 3:2. В эту смесь добавляют полное ми­неральное удобрение. На дно ямы желательно уложить дренажный слой 10 см из хвойных веток, стру­жек, древесной щепы.

Перед посадкой растения с комом земли помещают в ем­кость с водой и выдерживают там до прекращения выхода пу­зырьков воздуха.

После посадки растения обя­зательно поливают не менее 10 л на растение и землю вокруг муль­чируют торфом или опилками. Очень хорошо для этой цели под­ходит хвоя сосны и ели.

Лучшее время для посадки этих кустарников апрель — нача­ло мая.

Для успешного роста родо­дендронов большое значение имеет влажность воздуха и поч­вы. Почва под ними должна быть свежей, но не переувлаж­ненной, а влажность воздуха — повышенной. Предпочтительно размещать рододендроны воз­ле ручьев, искусственных пру­диков, фонтанов.

Оптимальным местом по тре­бованию к свету являются слегка затененные хвойными и мелколи­ственными деревьями поляны, так как на открытых солнечных местах многие рододендроны страдают от ветра и иссушения. В первую очередь это касается вечнозеленых видов. Листопад­ные рододендроны лучше растут на открытых местах. Часто ко­пать и рыхлить почву между рас­тениями нежелательно, так как корневая система у них залегает неглубоко.

Ранней весной вносят в сухом виде смесь мочевины, суперфос­фата и сернокислого калия (2:1:2). После цветения и в пери­од активного роста молодых по­бегов вносят фосфорные и ка­лийные удобрения (30-70 г/м2). Концентрация жидких минеральных удобрений не должна превышать 1-2 г на литр. Органические удобрения лучше под рододендроны не ВНОСИТЬ.

Полив растений усиливают во время цветения. И хорошо проли­вают почву под ними после сухой осени для лучшей перезимовки.

Такие виды, как рододендрон Смирнова, понтийский, некоторые гибриды требуют укрытия на зиму. Для этих целей используют крафт-бумагу, лапник, рогожу, толь. Почву на местах посадок поздней осенью покрывают сухи­ми листьями, хвоей. Низкорослые теплолюбивые виды можно укры­вать соломенными матами.

Для сохранения цветочных по­чек эффективно на молодых и низкорослых видах пришпиливать ветви к почве.

Растения рододендронов в на­шей зоне часто страдают от ве­сеннего солнца. Поэтому очень желательной является притенка после зимы деревянными решет­чатыми щитами. Иногда для этой цели можно не убирать лапник.

Низкорослые виды рододенд­ронов очень эффектны для оформления каменистых участ­ков и альпийских горок. Для оди­ночных посадок используют рас­тения свыше 1,5 м высотой. Раз­ные виды рододендронов пре­красно сочетаются друг с другом. Очень эффектны композиции и биогруппы рододендронов с хвой­ными растениями. Прекрасно под­ходят для декорации пристволь­ных кругов под рододендронами верески и эрики. Они не только сочетаются с ними эстетически, но и имеют сходные требования к почве, влажности и освещению. Из многолетних цветов хороши с рододендронами примулы, горе­чавки. Хорошо сочетаются с ними луковичные.

И. КУЗНЕЦОВА

«АиФ на даче» № 2, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *