Ее величество тыква


Тыква считается лучшим овощем для диетического питания, хотя с точки зрения биологии, тыква это ягода.

Пектиновых веществ в тыкве больше чем в яблоках и свекле.

Витамина А в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше чем в говяжьей печени. Поэтому врачи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Содержащийся в тыкве витамин Е в комплексе с витаминами А и С способствует поддержанию красоты и молодости кожи, предотвращает простуду и усиливает иммунитет.

По содержанию железа тыква «на вершине Олимпа» среди всех овощей, поэтому ее обязательно рекомендуют больным анемией. Особенно много в тыкве калия, поэтому блюда из нее полезны при сердечнососудистых заболеваниях и различных болезнях почек. В тыкве также обнаружены кальций, фосфор, медь, фтор.

В мякоти тыквы содержатся вещества, губительные для всевозможных кишечных паразитов. Победить бессонницу поможет выпитый на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

При заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка и при их обострении тыквенные блюда следует употреблять с осторожностью.

Анна Иванчина, врач-терапевт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *