Не секрет, что из цветков одуванчиков можно приготовить салат. А известно ли вам, что их еще можно добавлять к блюдам из риса и макарон? Одуванчики придают блюду не только необычный цвет, но и неповторимый аромат. А сколько в них витаминов!
Голубые лепестки васильков можно добавлять в супы и соусы. Ароматные цветки ромашки аптечной сделают вкус десертов более изысканным. Цветки лаванды хорошо подходят ко многим блюдам — мясным, молочным, к пирожным и тортам. Цветки тыквы или кабачка можно тушить, фаршировать и подавать как гарнир к мясу. Осенью к салатам можно добавить лепестки хризантем. Перед этим их необходимо бланшировать.
Что уж говорить о царице цветов — розе! Ее любят за форму и окраску цветков, за прекрасный запах.
Лепестки роз добавляют в ледяной чай. А вы пробовали засахаренные лепестки роз? Сделайте, не пожалеете.
Из 200 г сахара и 220 г воды сварите сироп. Когда он остынет, добавьте 20 г набухшего желатина. Чистые и сухие лепестки по одному опускайте в сироп, затем разложите на чистом подносе, чтобы сироп застыл. Вы получите оригинальные и красивые украшения для пирожных и тортов. Если лепестки с обеих сторон посыпать сахарной пудрой и еще раз основательно высушить, то в стеклянной посуде с плотной крышкой их можно хранить в течение длительного срока.