Плоды ирги потребляют в свежем виде, их широко используют для различных видов переработки: изготовления вин, сока, пастилы, повидла, варенья, желе, пюре, напитков, начинки для пирожков; ягоды сушат, вялят, замораживают.
Высушенные ягоды в народе называют «северный изюм». В плодах содержится до 12% сахаров, около 1% органических кислот, в них много витамина Р — до 1000 мг%, имеется каротин, витамин В2, а также пектины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Богатое содержание витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и расстройствах желудка.
Как растение ирга весьма декоративна и используется для создания живых изгородей, живописных групповых посадок. Весной она осыпана белыми или кремовыми цветами, а осенью куст горит багряной листвой. На садовом участке иргу можно сажать с северной стороны для защиты от холодных ветров других менее зимостойких растений. Наибольшее распространение в культуре получили такие виды ирги, как колосистая, круглолистная, обильноцветущая и канадская. А всего существует 25 ее видов.
Ирга — многолетний кустарник высотой 3-5 м. Продолжительность жизни каждого стволика в кусте 15-20 лет, а всего куста — около 40-50 лет. Ирга — растение выдающейся зимостойкости. В Сибири она выдерживает морозы до -50°С. Цветение у нее по срокам почти совпадает с черемухой и продолжается 10-15 дней. Плодоносит ирга на приростах прошлого года, ежегодно и обильно.
Плоды округлые, диаметром до 8-18 мм, сиреневато-черные или красно-фиолетовые с сизым налетом, сочные, пресносладкие. Плоды созревают неодновременно — с середины июля по первую половину августа. Растение это самоплодное.
При посадке отпрысками в плодоношение растение вступает на 2-3-й год, а при высадке сеянцев — на 4-5-й. С кустов 5- летнего возраста собирают 5-6 кг плодов, с 10-летнего и старше -10-15 кг. Отечественных сортов ирги пока нет. В России из сеянцев канадской ирги отобраны крупноплодные формы №№ 1 и 2, перспективные для выращивания повсеместно. Иргу размножают делением куста, корневыми отпрысками и зелеными черенками, семенами, прививкой. Корневые отпрыски с хорошей корневой системой сразу высаживают на постоянное место, а слабые идут на доращивание до следующего года. Но основной способ размножения — семенной. При осеннем посеве свежезаготовленные семена, не просушивая, смешивают с песком и до второй половины сентября — начала октября хранят в подвале. Для весеннего посева семена стратифицируют 90-120 дней в песке или торфе (1 часть семян: 2 части субстрата) при температуре 0-2°С. Весной после посева всходы появляются через 8-12 дней.
Иргу высаживают в сад как осенью, так и весной, в ямы размером 60 х 60 см. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5-7 см, а ветки обрезают на 4-6 почек.
Уход за растениями заключается в своевременном рыхлена почвы, прополках, внесении удобрений. Формирование куста несложное — ежегодно оставляют по два наиболее сильны прикорневых побега, остальные вырезают. Во взрослом кусте должно быть 10-15 разновозрастных стволов. Высоту кроны ограничивают до 2 — 2,5 м.
Еще задолго до созревания ягодами начинают лакомиться птицы, поэтому применяют меры по защите урожая — накрывают кусты марлей, сеткой, лутрасилом, развешивают флажки, консервные банки и т. п.
Л. Юрина
АиФ на даче № 12, 1998 г