У принсепии, пока еще очень редкого в наших садах растения, плоды похожи на вишню — темно-розовые или кирпично-красные со слабым восковым налетом, на вкус кисловатые, массой около 2 г. У варенья из нее освежающий вкус, а плоды не развариваются. Созревают же они в начале сентября. По содержанию витаминов С и Р принсепия «опережает» сливу и ту же вишню.
РАСТЕНИЕ очень изящно: раскидистые аркообразные ветви, светло-серая кора, нежные светло-зеленые продолговатые листья, тонкий аромат золотистых цветков. Но за изяществом принсепия не забывает о «самообороне». Шипы расположены на ветвях хотя и редко, но длиной до 2 см. Поэтому второе название принсепии китайской — колючая вишня.
Косточки в плодах с занимательными бороздками на поверхности. Они содержат полезные линолиевую и линоленовую кислоты.
Размножать можно семенами. Сначала сеянцы растут медленно. В первый год не достигли даже 20 см высоты. На зиму их закидывают листьями и лапником. А на следующую весну рассаживают растения с расстоянием 1 м друг от друга вдоль забора для создания живой изгороди. Растение хорошо, как оказалось впоследствии, поддается стрижке. В посадочные ямы глубиной и шириной полметра добавлять, не жалея, песок, известь, устроить дренаж. Каждую весну подкармливать растения азотными удобрениями или коровяком.
На 5-й год принсепия вступает в плодоношение. Урожай бывает не каждый год. Иногда растения подмерзают. По-хорошему их нужно на зиму пригибать и закрывать лапником, закидывать снегом. Но принсепия быстро восстанавливается — отрастают новые побеги. Кстати, проще всего размножать укоренением верхушечных побегов, как это делают с черноплодной малиной Кумберленд.
У принсепии выбирают однолетнюю ветвь и, согнув верхушку, отводят вниз. Затем пришпиливают к земле и присыпают почвой. К осени побег укореняется. Можно пересаживать.
Т. МАКАРОВА
«АиФ на даче» № 5, 1998 г