Это овощное растение уже нельзя назвать редкостью.
ЭТО, кто не знает, такая капуста, разновидность цветной, но с головками не крупными, плотными и белыми, а довольно рыхлыми, более мелкими, зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Растения брокколи однолетние, высотой 35-100 см, с веретеновидными разветвленными корнями, цилиндрическим ветвистым стеблем и розеткой крупных темно-серо-зеленых листьев. Центральный побег у них заканчивается компактным соцветием из видоизмененных цветочных бутонов. Если это соцветие срезать, то в пазухах листьев быстро появляются совсем мелкие отпрысковые головки. И те и другие идут в пищу, считаясь ценным диетическим продуктом.
Брокколи богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами А, В1, В2, Е, Р, аскорбиновой кислотой, которой в этой капусте в 3 раза больше, чем в цветной, а также метионином и холином, оказывающими про- тивосклеротическое действие. На вкус брокколи почти такая же, как цветная капуста, но с особым пикантным оттенком, только нежнее. Необыкновенно хороша она отваренная и слегка обжаренная в сливочном масле. Но и другие блюда с брокколи — супы, салаты, запеканки ничуть не хуже. Она хорошо хранится в замороженном виде, сохраняя все свойства и вкусовые качества. Почитатели спаржи запросто приравняли капусту брокколи к этому деликатесному овощу. Ее так и называют — спаржевой капустой. Брокколи очень любят в США и Западной Европе, особенно в Голландии, и выращивают, в больших количествах.
Агротехника брокколи такая же, как цветной капусты. Обычно ее выращивают через рассаду в несколько сроков, каждая посадка через 2- 3 недели после предыдущей, чтобы можно было все лето собирать урожай. Семена для первого срока посадки рассадой высевают не позднее первой декады апреля. А рассаду в фазе 4-5 настоящих листьев высаживают, в зависимости от погоды, в 1-й или 2-й декаде мая, в случае сильного похолодания — лучше под пленку. Но вообще брокколи довольно устойчива к холоду, выдерживает заморозки до -7°С, хотя оптимальной для ее роста и развития считается температура в 18-20°С, а при образовании головок 16-18°С. Вместе с тем она весьма чувствительна к недостатку влаги. Лучше растет на плодородных среднесуглинистых почвах и не выносит повышенной кислотности.
Брокколи — скороспелая культура. Головки формируются у нее на 65-70-й день после всходов. Но и убирать их надо очень быстро в течение 2-3 дней после того, как они сомкнулись. Иначе головки разрыхляются и зацветают.
Выбор сортов брокколи у нас пока невелик. Известны два раннеспелых отечественных сорта — Витаминная и Тонус, американский сорт Грин Спроутинг, голландский гибрид F1 Лазер. Но, несмотря на название сорта, брокколи — она и есть брокколи — вкусная, полезная и, между прочим, красивая капуста.
Н. ВОРОБЬЕВА
«АИФ на даче» № 7, 1998 г