Зажимы для прививок


Результаты окулировки в значительной степени зави­сят от качества обвязки. Применяемая в настоящее время обвязка мочалом, по­лиэтиленовой пленкой, лей­копластырем, резиной или изоляционной лентой не всегда обеспечивает плот­ное прилегание тканей, вре­зается в кору, требует зна­чительной затраты времени и не может быть использо­вана повторно.

Изготовленные и прошед­шие испытания на кафедре сельского хозяйства Мели­топольского государствен­ного педагогического ин­ститута зажимы с успехом заменили обвязку. Один из них полностью изготовлен из пластмассы (см. рис. 1).

2316

Основная его часть — разъ­емная трубка из полиэти­лена или капрона диамет­ром 7-8 мм с квадратным вырезом для вывода при­витого глазка, а затем и выросшего из него побега. Обе половинки трубки при­вариваются над пламенем спиртовки к пластмассово­му зажиму (бельевая при­щепка из капрона).

Второй зажим доступен для изготовления любому садоводу-любителю (см. рис. 2).

2318

Делается он из же­сти в виде такой же разъ­емной трубки. Обе половинки трубки прибиваются вдоль отогнутых краев мел­кими гвоздиками к дере­вянным бельевым прищеп­кам. Был испробован и дру­гой вариант, когда разъем­ную трубку не прибивали, а, накладывая на место оку­лировки, зажимали двумя прищепками.

В дальнейшем, когда по­беги привоя достигнут 5 см, зажимы снимают.

2320

Оба зажима обеспечива­ют плотное прилегание глазка к растению, не за­держивают восстановление и разрастание тканей у места окулировки и не за­трудняют передвижение питательных веществ. Сви­детельством этого являет­ся хороший дальнейший рост и развитие привитых растений.

Кандидат сельскохозяйственных наук Г. Янин

«Наука и жизнь»

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *