Наиболее благоприятные сроки посева — середина — конец сентября. Алтей — неприхотливое многолетнее растение. Любит хорошо взрыхленную почву. Возможно, удобрения способствуют увеличению урожая, но учитывая, что мы даем рекомендации для садоводов, выращивающих лекарственные растения для оздоровительных целей, считаем: лучше не удобряя, получить несколько меньший урожай, чем сомневаться в экологической чистоте лекарственного сырья.
Семена алтея имеют плотную оболочку. Для улучшения всхожести предварительно в течение суток их замачивают в теплой воде температуры 20-25°. Затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают в лунки или в рядки на глубину 1-2 сантиметра. На каждый квадратный метр грядки идет примерно грамм семян. Обычно всходы появляются рано- на 8-10-й день. Если условия неблагоприятные — через 18-20 дней. Всхожесть семян – 70-75%.
На следующий год весной и летом не забывайте постоянно рыхлить и прореживать всходы. Делать это надо вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью надземную часть срезают.
Корни алтея— а именно они обладают лечебными свойствами — выкапывают тоже осенью, но после засыхания стеблей.
О том, как заготавливать, хранить корни алтея, об их лечебных свойствах подробно рассказано в №2 журнала «Здоровье» за 1989 год. Но хочу добавить: благодаря большому количеству биологически активных веществ корень алтея можно использовать и как косметическое средство. При жирной и нормальной коже перед сном и утром рекомендуется прикладывать к лицу на 5-10 минут марлевые салфетки, смоченные отваром корня алтея (2 столовые ложки сухого корня на пол-литра воды, прокипятить 10-15 минут на медленном огне). Такой компресс делает кожу упругой и эластичной.
Из свежесобранных корневищ можно приготовить вкусные цукаты. Для этого нужно обвалять их в сухарях или муке и обжарить в духовке. В измельченном виде корни алтея — хорошее сырье для сладких каш и киселей.
Вот, к примеру, рецепт каши. 100 граммов натертого на терке или мелко нарезанного корня алтея залейте двумя стаканами холодного молока, добавьте 2 столовые ложки (без верха) манной
крупы и доведите до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая. Прокипятите 2-3 минуты, и каша готова. Залив, натертый алтей водой в той же пропорции, можно сварить кисель.
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор ботаники