В начале мая в лесах, на полянах, около жилья, по берегам рек появляются заросли КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ, ее еще называют жаливой, жгучкой, кострикой, стрекавой…
В ней содержится аскорбиновая кислота, витамин К, хлорофилл, гистамин, муравьиная кислота, благодаря которой, кстати, крапива и жжется.
Листья крапивы заготавливают в июне-июле, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и противокашлевое средство и для предупреждения камнеобразования в желчном пузыре и почках. Она стимулирует обмен веществ, и ее можно рекомендовать как средство для похудения. Крапива улучшает пищеварение, способствует образованию молока у кормящих женщин, увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды и нагревают 20 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Настой из смеси листьев крапивы и корня лопуха (1:1) употребляют для укрепления и лучшего роста волос. Для этого одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и втирают в кожу головы после мытья.
Молодые побеги крапивы из-за высокого содержания в них витаминов незаменимы для приготовления весенних салатов и зеленых щей.
Приложение к журналу «Крестьянка» № 5, 1985 г