Индейки в домашнем хозяйстве — это очень выгодно. Мясо индеек — ценный диетический продукт, в нем очень низкое содержание холестерина, своими вкусовыми качествами оно превосходит мясо других домашних птиц.
Индеек разводят, в основном, с целью получения мяса. Масса взрослых птиц достигает 12-15 кг, а иногда и более. Набирают вес индейки быстро, уже к 4-месячному возрасту, их масса доходит до 6 кг. Конечно, если вы будете хорошо кормить и ухаживать за птицей, то можете добиться массы до 10 кг. Рост у индеек останавливается примерно к 6-7-месячному возрасту.
Половое созревание в возрасте примерно 300-340 дней, в зависимости от породы. Интенсивная яйцекладка — в первые 5-6 месяцев, затем резко снижается, тогда стадо можно забивать на мясо.
Для выращивания индеек на мясо в условиях Центральной России больше всего подходит весенне-летнее время. За 6 месяцев можно получить хорошую живую массу птиц.
Молодняк следует приобретать в специализированных хозяйствах или у людей, которые всерьез занимаются их разведением. Только тогда вы будете застрахованы от некачественного молодняка.
В первые дни жизни индейки подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, поэтому следует следить за гигиеной содержания и полноценным кормлением. В корма обязательно добавляйте витаминно-минеральные добавки типа «Солнышко» и «Иван Иваныч».
Выращивать птенцов в инкубаторе, намного удобнее и выгоднее.
Для инкубации отбирать самые лучшие яйца не старше 10 дней. Яйца рекомендуется просвечивать через овоскоп, отбраковывая нежизнеспособные. Просвечивать яйца следует 3 раза за весь период инкубации, на 7-8, 12-13 и 25-26-й день. Птенцы выводятся через 27-28 дней с начала инкубации.
До 20-ти дневного возраста кормят индюшат 8 раз в день вареным яйцом, смешанным с мучной смесью пшеницы, кукурузы, ячменя, пшена или минеральными добавками. После 20 дней кормят зерновыми смесями, которые можно не толочь. Индюшатам необходим постоянный доступ к свежей воде. Постепенно количество кормлений снижают до 4-5 раз в день, где первое кормление рано утром, а последнее не позже 7-8 часов вечера.
Особых условий в содержании индеек нет (подойдет обычный курятник). Максимальная плотность посадки — 2 головы на 1 кв. м, плотность посадки молодняка 5-6 голов на 1 кв. м. Температура воздуха в помещении 13-18° С, влажность около 70%.
Самец прекрасно чувствует себя в окружении 10-15 самок. При спаривании необходимо следить, чтобы самец не травмировал самку, так как весит намного больше.
Кроме белой московской с успехом можно разводить белых широкогрудых, северокавказских, тихорецких черных и многих других.
Индейки в домашнем хозяйстве — это очень выгодно. Мясо индеек — ценный диетический продукт, в нем очень низкое содержание холестерина, своими вкусовыми качествами оно превосходит мясо других домашних птиц.
М. Майстровский, Кинешма