Прежде всего, перец — культура теплолюбивая, в условиях Подмосковья сроки созревания затягиваются. Сею перец пораньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно.
Семена сею в ящик по схеме: 1-2 см в ряду и 3 см между рядами, глубина заделки 2 см. Почва для рассады такая же, как и для других овощных растений. При посеве учитываю, что всхожесть у перца низкая, не более 50 %. Вот и сею семян в 2-3 раза больше, чем необходимо для выращивания.
В первой половине апреля сеянцы пересаживаю в горшочки из-под молока (70х70 мм). Перед пересадкой рассаду надо полить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. При пересадке растения не погружаю так глубоко, как помидоры, а сажаю на том же уровне.
К концу мая я имею крепкую рассаду. В открытый грунт высаживаю ее во второй половине мая. Чтобы не перегревалась почва, а мне известно, что корни перца не любят прямого солнечного света, перец сажаю часто, по схеме 30 х 30 см. Количество рядов довожу до 5. Это предел, иначе до растений не дотянуться. Сажаю перец после огурцов. Весной вношу перегноя по 10-15 кг на 1 м2. Подкормки перца и помидоров провожу одновременно. Полив частый, но не обильный.
Испытал я не менее 10 сортов сладкого перца. В настоящее время остановился на болгарском перце Золотая медаль. Если он получил свое название от награды, то он это вполне заслужил: весьма урожаен. На кусте оставляю 12-18 плодов, большее их количество не успевает вырасти в наших условиях, из них вызревает на корню лишь 8-10 шт. Вес плода 60-90 г, средний сбор плодов с куста 1 кг. Если учесть, что на 1 м2 гряды растет 16 кустов, то урожай получается впечатляющий.
Ушаков Юрий Николаевич, овощевод-любитель
Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990г