Зоны отдыха


Зона отдыха — важная функциональ­ная часть участка. Если участок пло­щадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем уча­стке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Место размещения зоны отдыха зави­сит от того, в каком климатическом реги­оне находится участок.

 

    В средней полосе и севернее зону от­дыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу, то есть на северной стороне участка. Если этого не сделать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца по­может складной навес или большой зонт.

 

В южной зоне делают наоборот: зону отдыха располагают на южной стороне участка, «драпируя» ее от солнца стенками и перголами с вьющимися растениями.

Как было уже сказано, если участок маленький, то зону отдыха придется ог­раничить двумя скамейками. Причем од­ну из них располагают так, чтобы до по­лудня она была бы в тени. Другую — чтобы была в тени после полудня. Ска­мейки лучше оборудовать складны­ми зонтами, тентами, марки­зами.

Скамейки для отдыха устанавливают рядом с цветником или маленьким водо­емом («водяным глазком»).

 5531

    Важную роль в оформлении зоны от­дыха играют зеленые ограждения: стен­ки, перголы, навесы и т.п. Ими можно от­городиться от соседей, защититься от сол­нца и ветра. Вьющиеся растения, подби­раемые для таких ограждений, как пра­вило, отличаются ароматными цветами, красивыми плодами (семенами) и вносят немаловажный вклад в эстетический на­строй отдыхающих.

 

 

Один из вариантов ограждения зоны отдыха — стенки из кустарниковых рас­тений. В качестве ограждающих кустар­ников используют черноплодную рябину, сирень, жасмин и т.п.

Стенку делают и из вьющихся расте­ний. Опора такой стенки представляет со­бой вертикальную раму (рис. 30) с натя­нутыми шнурами или проводами для под­держки вьюнов.

 5533

    Зону отдыха обычно отгораживают двумя-тремя стенками, располагая их в виде букв «Г» или «П».

Раму для стенки сооружают из бру­сков, водопроводных труб, стальных про­филей различных конфигураций. Не­большие стенки делают из дюралевых труб или профиля.

Естественно, что металлические кон­струкции, идущие на постройку стенок, более долговечны.

    Для строительства стальных конст­рукций применяют следующие соедине­ния: сварку, крепление заклепками и болтами. Для алюминиевых — только за­клепки и болты.

 

Изготовление стенки начинают с подготовки ям под фундамент. Лучше их отрывать садовым буром. В ямах бе­тонируют две вертикальные стойки, на­пример, из оцинкованных водопровод­ных труб диаметром 3/4 дюйма. Сверху укрепляют перекладину из трубы — стенка готова.

На перекладину с шагом 15 — 25 см привязывают отрезки капронового шпа­гата. Нижние концы закрепляют на ко­лышках или привязывают к горизонталь­ной трубе, расположенной на 5-10 см выше уровня земли.

 

    О растениях для вертикального озе­ленения (для средней полосы). Здесь надо отметить несколько групп вьющихся рас­тений.

    Первая группа — невымерзающие ли­аны. К ним относятся пятилисточковый девичий виноград и древогубец. Из них наиболее декоративен древогубец — осенью он покрывается эф­фектными оранжевыми коробочками, в которых находятся семена.

Вторая группа — подмерзающие и вымерзающие лианы: лимонос, хмель обыкновенный (особо деко­ративна женская форма, увешанная шишками), лунносемянник да­урский, жимолость татар­ская и др.

    К третьей группе отнесем особо деко­ративные вьющиеся растения — красиво цветущие с сильным ароматом: жимо­лость душистую (каприоль), жи­молость Тальмана, плетистые (вьющиеся) розы.

Рациональнее использовать для стен­ки плодоносящие лианы; активидию, виноград амурский, лимонник и т.п.

Для южных районов выбор вьющихся растений более широк. Тут отметим все­возможные сорта культурного ви­нограда, пасифору, вьющиеся розы, глицинию, жимолость вечнозеленую, плющи.

 

Перголы — более сложные конструк­ции для вертикального озеленения (рис. 31).

 5526

В отличие от стенок они имеют гори­зонтальный или наклонный элемент — крышу, которая загораживает зону отды­ха от прямых солнечных лучей.

    Для пергол нужен материал повышен­ной крепости, например 1 — 1,5- дюймо­вые оцинкованные трубы. Это объясняет­ся большим весом зеленой массы расте­ний и значительной ветровой нагрузкой, воздействующими на каркас пергол. При постройке пергол необходимо уделить также особое внимание правильной уста­новке боковинок, которые должны стоять строго вертикально. При этом центр тя­жести U-образной боковины должен на­ходиться в вертикальной плоскости, про­ходящей через нижнее пересечение труб (на рис. 31 — пунктир).

Все конструкции при изготовлении пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания делают ямы глубиной 1 — 1,2 м, на дне предусматри­вают песчаную подушку толщиной 10 — 15 см.

Горизонтальные части перголы за­крепляют после полного затвердения бе­тонных оснований через 6-8 сут.

На озеленение пергол лучше брать не­вымерзающие вьющиеся растения.

 

Навесы — вариант пергол, имеющих крышу из шифера, пластика, непромока­емой ткани (рис. 32).

 5528

 

Зимой навесы с постоянно закреплен­ными крышами выдерживают значитель­ную нагрузку от скопившегося на крыше снега, поэтому для их изготовления при­меняют стальные трубы диаметром не ме­нее 2 дюймов.

Обрешетку под шифер и пластик дела­ют из струганой доски, но подойдет и профильная сталь (уголок, швеллера и т.п.). Все соединения осуществляют с по­мощью сварки или болтов.

При изготовлении навеса со съемной крышей (тентом) из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми со­ставами, каркас сооружают из более лег­ких конструкционных материалов. Обре­шетку не делают, а ставят, например, уголок только по краям крыши. Нижнюю часть контура из уголков предусматрива­ют такой, чтобы она обеспечила сток до­ждевой воды (рис. 33).

5530

 

Ткань для тента сшивают в полотнище с карманами по всем краям. В карманы пропускают кап­роновый шнур и на него закрепляют крючки. Этими крючками тент навеши­вают на контур из уголка.

Л. А. Ерлыкин

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *