Жимолость


Многие дачники уже оценили этот скороплодный и скороспелый кустарник. Вот только саженцы довольно дорогие, а их необходимо посадить как минимум 3 куста разных сортов. Но выход есть — научиться размножать самостоятельно.

Жимолость съедобная размножа­ется очень легко. Способов тоже много. Начиная с простейшего — се­менами. Но в связи с тем, что жимо­лость является перекрестно опыля­емым растением, родительские свойства в ее потомстве практичес­ки не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, ко­нечно, могут появиться растения с ягодами превосходного вкуса. Имен­но по этой причине семенной способ размножения в основном использу­ется в селекционных работах.

Семенами

Однако каждый садовод-люби­тель может использовать семенное размножение. Для этого нужно раз­мазать по туалетной бумаге созрев­шие ягоды, раздвигая при этом се­мена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дать им просохнуть. После этого написать год и свернуть бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян со­храняется 2 года. Гораздо проще

собранные в июне семена сразу посеять во влажную почву. За­глублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мел­кие. Желательно высевать их в ящик, который потом нужно поста­вить в теплицу, накрыв сверху стек­лом или пленкой, но таким образом, чтобы они не касались почвы.

Един­ственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается при­мерно через 3 недели после посе­ва. Выносить ящики на улицу нуж­но поздней осенью. Семена теку­щего лета можно также посеять в конце октября — ноябре. В таком случае ящик с посеянными семе­нами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена прой­дут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Обычно на 3-4-й год после посева сеянцы всту­пают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. К со­жалению, кусты с высокой урожай­ностью и хорошими вкусовыми ка­чествами вам удастся определить лишь спустя 7-8 лет.

Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размно­жать вегетативно, путем деления куста, укоренением черенков или отводками.

Делением куста

Деление куста можно делать только в возрасте 8-15 лет. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2-3 скелетных ветвей и каждый корень — около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30-40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место.

Отводками

Пришпильте ранней весной сильные однолетние ветви в рыхлую почву. В течение лета почву поддерживайте во влажном и рыхлом состоянии. Осенью или весной следующего года отводки отделите от материнского растения и пересадите на постоянное место.

Зелеными черенками

Наилучший способ вегетативного размножения — зеленое черенкование. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня. И если вам удастся раздобыть веточку понравившегося сорта, укоренить ее — дело техники.

Зеленый черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Верхний срез делаем над почкой, нижний под почкой. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезают, а верхние оставляют. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *