Многие дачники уже оценили этот скороплодный и скороспелый кустарник. Вот только саженцы довольно дорогие, а их необходимо посадить как минимум 3 куста разных сортов. Но выход есть — научиться размножать самостоятельно.

Жимолость съедобная размножается очень легко. Способов тоже много. Начиная с простейшего — семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестно опыляемым растением, родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появиться растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах.
Семенами
Однако каждый садовод-любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дать им просохнуть. После этого написать год и свернуть бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще
собранные в июне семена сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желательно высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы они не касались почвы.
Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева. Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября — ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Обычно на 3-4-й год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7-8 лет.
Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, путем деления куста, укоренением черенков или отводками.
Делением куста
Деление куста можно делать только в возрасте 8-15 лет. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2-3 скелетных ветвей и каждый корень — около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30-40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место.
Отводками
Пришпильте ранней весной сильные однолетние ветви в рыхлую почву. В течение лета почву поддерживайте во влажном и рыхлом состоянии. Осенью или весной следующего года отводки отделите от материнского растения и пересадите на постоянное место.
Зелеными черенками
Наилучший способ вегетативного размножения — зеленое черенкование. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.
Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня. И если вам удастся раздобыть веточку понравившегося сорта, укоренить ее — дело техники.
Зеленый черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Верхний срез делаем над почкой, нижний под почкой. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезают, а верхние оставляют. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки.