Вредители смородины


Черная, красная, белая и золотистая смородина явля­ется многолетним кустарником. Его надземная часть со­стоит из многих разновозрастных ветвей с единой корне­вой системой.

Кусты смородины могут иметь сжатую, компактную или раскидистую форму в зависимости от сорта. Прямо­стоячая форма куста удобнее всего для механической уборки. Высота кустов колеблется от 1,5 до 2 м. Скелет­ные ветви сохраняются разное количество лет, но у чер­ной смородины они отмирают быстрее, чем у золотистой и красной. Побеги замещения возникают из почек осно­вания ветвей, заглубленных в почву при посадке. Сорт и возраст куста определяют по количеству прикорневых побегов. Прикорневые побеги почти всегда отсутствуют у молодых кустов, они начинают появляться лишь у 4-5- летних кустов, когда начинают стареть скелетные ветви.

У сортов черной смородины европейского подвида, а также у красной, белой и золотистой смородины одно­летние прикорневые побеги не плодоносят. Двулетние прикорневые побеги плодоносят слабо. Основной урожай черной смородины несут трех-четырехлетние прикорне­вые побеги на ответвлениях 1-го и 2-го порядков. Сорта сибирского подвида черной смородины более скороплодны и дают хороший урожай уже на двулетних ветвях.

У красной смородины наиболее урожайными являют­ся прикорневые побеги четырех-пяти-шестилетнего воз­раста. То же характерно и для золотистой смородины. Сорта черной, красной и золотистой смородины различа­ются долговечностью плодовых ветвей. У всех видов смо­родины имеется четыре типа плодовых побегов: смешан­ные, плодовые, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги бывают длиной от 15 до 35 см. Верхушечная и боковые почки могут быть цветковыми и вегетативными. Плодовые побеги достигают 15 см дли­ны. Почти все боковые почки цветковые; верхушечная почка может быть и цветковой, и вегетативной.

Букетные веточки — это плодовые образования до 5 см длиной. На них сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка бывает и вегетативной. Она дает побег от 0,5 до 20 см длиной. Последний тип обра­зований очень характерен для красной и белой сморо­дины.

Кольчатки — плодовые побеги до 3 см длиной. На них образуются кольцевые утолщения на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. У кольчатки бывает 3 почки. У черной смородины кольчатки живут 2-3 года, а после этого усыхают или конечная почка да­ет побег ростового типа. У красной, белой и золотистой смородины кольчатки плодоносят 4-5 лет, а иногда до 8 лет.

У сортов черной (европейского происхождения), красной, белой смородины вегетативные побеги — прикорневые однолетние длиной от 0,5 до 1 м, а у золо­тистой — и до 1,5 м.

Смородина имеет 3 типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания вет­вей, они пробуждаются лишь в случае нарушения целост­ности ветви. Эти почки закладываются ранней весной.

Ростовые почки формируются летом в фазу усилен­ного роста побега. Почки эти более дифференцированы, чем спящие. Они имеют зачатки листьев, а в их пазухах бывает до 29 дочерних почек. Из ростовых почек разви­ваются сильные побеги.

Цветковые почки несут зачатки вегетативных и гене­ративных органов, поэтому они всегда смешанные.

Цветки черной смородины колокольчатые с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы окрашены в красноватый, реже — в зеленый цвет. Лепестки желтова­тые или зеленоватые, тычинок 5.

Плодовые кисти бывают короткие и длинные, одиноч­ные и групповые; расположение ягод может быть плот­ное и рыхлое. Ягоды смородины имеют различную окра­ску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с зелеными ягодами.

Ягоды красной смородины бывают красными, темно-красными и розовыми;

белой — белые, желтые и кремовые;

золоти­стой — черные, красные, желтые. Ягоды всех этих видов смородины различаются по цвету, консистенции мякоти, вкусу и др. Очень важным признаком является прочность прикрепления ягод к плодоножке, от которой зависит осыпаемость ягод после их созревания.

По величине листья делят на крупные и мелкие. Ок­раска их бывает от светло-зеленой до темно-зеленой, зе­леной с голубоватым оттенком и сероватым оттенком. У сортов Голиаф и Неаполитанская листья на верхушках побегов ярко-желтой окраски. Листья могут быть с бле­стящей и матовой поверхностью, а сама поверхность — морщинистой. Важным признаком листа черной смороди­ны является изогнутость листовой пластинки. Лист мо­жет быть мягким и жестким с различной степенью опу­шения. Большинство сортов черной смородины имеет 5 лопастей, из них 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние. Листья черной смородины могут быть симмет­ричными и несимметричными. Для красной смородины характерны трехлопастные листья. Сорта красной сморо­дины, происшедшие от вида обыкновенной смородины, имеют крупные пятилопастные листья с серо-голубым от­тенком, вогнутые по жилкам и выпуклые между ними.

У золотистой смородины листья внешне напоминают листья крыжовника, они трех- и пятилопастные. Осенью зеленые листья превращаются в желто-красные.

Смородина, размножаемая вегетативно, не имеет главного корня. Основная масса корней располагается на глубине до 60 см. В почву корни глубже проникают под кустом.

Весной корни смородины растут постоянно, а ле­том и осенью — в зависимости от влажности и темпера­туры почвы. В зоне достаточного увлажнения бывает два периода роста — весенне-летний (май — нюнь) и осен­ний (сентябрь — октябрь).

В Нечерноземной зоне черная смородина широко рас­пространена в плодово-ягодных хозяйствах, в коллектив­ных садах; заросли смородины имеются в лесах, вдоль берегов рек.

Насаждения смородины нередко сплошь заражены вредителями: смородинным почковым клещом, листовой галлицей, смородинной стек­лянницей, щитовками, тлями.

Оздоровление смородины от вредителей и болезней позволит повысить урожаи, улучшить качество ягод.

Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *