Крыжовник относится к числу основных ягодных культур, выращиваемых в Нечерноземной зоне. В ягодах крыжовника содержится значительное количество необходимых минеральных элементов: аскорбиновая кислота (до 51 мг%), витамины А, В, В2, PP. По содержанию витаминов он уступает только черной смородине.
Крыжовник — высокоурожайная культура.
Для крыжовника из вредителей представляют большую опасность тли, пилильщик и листовертки. Биология этих вредителей и меры борьбы описаны в разделе «Вредители смородины» за исключением заморозковой листовертки, которая является основным вредителем крыжовника.
Крыжовник плохо выносит переувлажненные почвы с близким стоянием грунтовых вод.
Крыжовник поражают в основном те же вредители, что и смородину.
Меры борьбы. Соблюдать высокую агротехнику по уходу за насаждениями: рыхление почвы под кустами, мульчирование почвы слоем до 8 см торфонавозным компостом, вырезка и сжигание сухих побегов, борьба с вредителями и болезнями. Химическая защита проводится с учетом определенных видов паразитов и состояния растений. Против гусениц используют 0,5-1%-ный энтобактерин-3 с добавлением инсектицидов не более 0,02% (карбофос, хлорофос).
Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г