Вредители крыжовника


Крыжовник относится к числу основных ягодных  культур, выращиваемых в Нечерноземной зоне. В ягодах крыжовника содержится значительное количество необ­ходимых минеральных элементов: аскорбиновая кислота (до 51 мг%), витамины А, В, В2, PP. По содержанию ви­таминов он уступает только черной смородине.

Крыжовник — высокоурожайная культура.

Для крыжовника из вредителей представляют боль­шую опасность тли, пилильщик и листовертки. Биология этих вредителей и меры борьбы описаны в разделе «Вре­дители смородины» за исключением заморозковой листо­вертки, которая является основным вредителем крыжов­ника.

Крыжовник плохо выносит переувлажненные почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Крыжовник поражают в основном те же вредители, что и смородину.

Меры борьбы. Соблюдать вы­сокую агротехнику по уходу за насаждениями: рыхление почвы под кустами, мульчирование почвы слоем до 8 см торфонавозным компостом, вырезка и сжигание сухих побегов, борьба с вредителями и болезнями. Химическая защита проводится с учетом определенных видов парази­тов и состояния растений. Против гусениц используют 0,5-1%-ный энтобактерин-3 с добавлением инсектицидов не более 0,02% (кар­бофос, хлорофос).

Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *