Весенние заморозки


К сожалению, надежных способов защиты от заморозков пока не приду­мано. Несколько сгладить отрицательное их влияние можно задымлением сада перед восходом солнца. Почему перед восходом? Лед, образовавший­ся в клетках, будет медленнее таять и не порвет их стенки. И цветки оста­нутся живы. Невысокие деревья и кусты можно закрыть пленкой типа лутрасил. Разбрызгивание воды тоже помогает, поскольку при замерзании она сдает свое тепло, и температура окружающего воздуха хоть на 0,2-0,3° да повысится. Жаль, что не каждому по силам наладить туманообразующие ус­тановки, чтобы охватить весь сад. Однако крепкие здоровые растения мо­гут легко перенести заморозки в 2-2,5°, в то время как больным, ослаблен­ным и угнетенным хватит для гибели и 1 -1,5°.

Положим, от заморозков растения не пострадали. Они хорошо, даже обильно цветут, а плодов может и не быть. Причин, как всегда, много. Са­мая простая — нет опылителя, хотя в шестисоточных садах это бывает ред­ко — нет у вас, есть у соседа. Но для гарантии можно нарезать цветущие вет­ви с деревьев, считающихся подходящими опылителями, поместить их в со­суд с водой и подвесить в крону.

Гораздо хуже, если подмерзли цветочные почки. Это нередко случает­ся и в не очень суровые зимы. Здесь больше сказывается не абсолютное значение низких температур, а их резкие колебания, особенно во второй половине зимы. Сильнее страдают от морозов растения, у которых на из­лишне обильном питании не успели вызреть ткани или из-за продолжитель­ной теплой и влажной осени затянулась вегетация. Особенно часто у рас­тений косточковых культур вымерзают цветочные почки. По весне лепест­ки распустятся, а внутри цветка все черное. Откуда плоду взяться?

Оплодотворения может не быть и из-за того, что не летают пчелы или в холодную погоду не прорастает пыльца, а в сухую ветреную подсыхают пыльники или рыльца пестиков.

А бывает и так, что полноценные цветки при прекрасных погодных условиях начисто уничтожают вредители. Узнать конкретного виновника очень просто — у каждого свой почерк. Если это яблочный цветоед, бутоны будут коричневого _цвета, лепестки склеены в плотный колпачок, а внутри посмотрите — желго-белая безногая личинка. Перед цветением рано утречком, пока прохладно, и жуки сидят оцепеневшие, стряхните их на подстилку и уничтожьте. Кстати, упадут не, только, цветоеды, но и дру­гие долгоносики — казарка, букарка.

Медяницы своими липкими выделениями (медвяная роса) склеивают листья и бутоны, а сверху резвятся личинки и взрослые особи. Позднее на медвяной росе поселяется сажистый грибок, и тогда уже не до плодов. В этом случае в период обособления бутонов поможет опрыскивание расте­ний настоем табака, тысячелистника, золы, мыла.

Гусеницы вишневой побеговой моли просто обгрызают сначала поч­ки, потом и цветки, а затем уходят в побеги. Сейчас с ними уже ничего не сделаешь. Но к следующему году готовьтесь к борьбе тщательнее. Есть и на этих насекомых управа. Хорошо, если знаете, кто из непрошеных по­селился в вашем саду, а как избавиться от них, узнать просто: есть спра­вочники, специалисты..

Р. КУДРЯВЕЦ, профессор

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *