Весенние цветы


Идет голубоглазая, зеленокосая весна и расстилает ковры шелковых трав, укрывает землю.

Этих цветов множество, но среди них есть такие, без которых нельзя представить весну. Фиалки, анютины глазки, маргаритки, незабудки — все мы любуемся ими и высаживаем на балконах, клумбах, создаем букетики, дарим близким и родным.

Фиалка — издавна любимый цветок многих народов мира. В Древней Греции был даже культ фиалки. Кстати, само название «фиалка» имеет греческое происхождение. По легенде дочь Зевса — прекрасная Прозерпина — на память о себе бросила на землю несколько цветков, среди которых была и фиалка. С тех пор, утверждает легенда, весной фиалковые ковры напоминают людям  волшебную красавицу.

Символ скромности и нежности — фиалка душистая (рис. 1),

Как ее называют в народе (виола одората — латинским), растение — многолетнее, которую можно использовать для украшения приусадебного участка, каменистых горок и тому подобное. Размножается она семенами и черенкованием. Растения, выращенные из семян, более крепкие, меньше страдают от паутинного клещика, очень опасного вредителя.

Семена лучше высевать осенью в заранее подготовленные гряды или посевные ящики, которые держат в грунте. Снежный покров способствует дружным весенним всходам. В бесснежные зимы при сильных морозах посевы укрывают пленкой или сухими листьями. Всходы появляются в марте, а в мае сеянцы можно рассаживать на постоянные места на грядках, клумбах, в слегка притененных местах. Грунт для фиалок должен быть рыхлым, питательным, нейтральной или слегка щелочной реакции.

Растения любят, когда их своевременно поливают, пропалывают, а также подкармливают минеральными или органическими удобрениями до середины августа. Если по каким-то причинам вам не нравится предыдущая посадка, в начале сентября фиалки можно еще раз пересадить.

Род фиалок насчитывает около 300 видов и сортов с цветками различной окраски. Особенно много сортов выведено от фиалки трехцветной. Эти сорта широко известны под названием «анютины глазки», рис. 2,

Которыми любуемся весной и осенью, высаживаем их на клумбах, балконах. Эти ближайшие родственники фиалки ароматной — низкорослые, травянистые растения с прикорневым листьями, достигают до 30 см высотой. В конце вегетации куст становится раскидистым. Цветы одинокие, разноцветные. Анютины глазки — многолетние растения, но культивируется всегда как двухлетние. На третий год они становятся уже малодекоративними, побеги удлиняются, цветы мельчают.

Незабудки (рис. 3) — замечательные цветы, которые символизируют дружбу, память сердца.

По поэтической легендой, Эгле — невеста мифологического пастуха Лукаса — так горько плакала за ним, что из ее слез и выросли замечательные незабудки. Весной они не имеют себе равных по красоте окраски, чистой, как небесная лазурь. Но среди них есть и такие, что имеют белые и розовые цветки. Эти небольшие (до 30 см высотой) растения родом из Средней Европы и Америки цветут с мая по конец июня.

Маргаритки (или стокротки рис. 4) — травянистые растения из семейства сложноцветных, родом из Европы.

Неприхотливые но обильно цветущие, поэтому их широко используют в озеленении клумб, балконов, группами на газонах. Цветут маргаритки с апреля до конца июня. В конце лета, с наступлением прохладной влажной погоды, маргаритки зацветают снова. А по легенде маргаритки — это звездочки, которые упали ночью с неба землю и утром превратились в  цветы.

Для того, чтобы маргаритки (а это двулетние растения) пышно цвели и имели хорошо развитые кустики еще в конце первого года жизни, их следует высевать в мае — июне в холодные парники или в заранее подготовленные грядки (выровненые, подпитанные, увлажненные). Рассаду, полученную из семян, переносят на клумбы или рассаживают на грядках на расстоянии 15х15 см в августе — начале сентября, в зависимости от сорта и погодных условий. Участки, грядки, клумбы для посадки растений нужно перекопать еще осенью на глубину 20-25 см и подкормить органическими и минеральными удобрениями. Уход за растениями в первый год — это прополка, рыхление почвы, полив. Осенью, на второй год жизни растения рекомендуется подкормить минеральными удобрениями (из расчета на квадратный метр): аммиачной селитры — 50 г, суперфосфата — 35 г, хлористого калия-15 г. Растворить в 10 л воды. Перед подкормкой обязательно полить растения водой. Вторую подкормку проводят в период бутонизации растений, давая на квадратный метр аммиачной селитры — 15 г, суперфосфата — 35 г, хлористого калия — 5 г.

Светлана ПРИХОДЬКО, кандидат биологических наук.

Рис. Натальи ШУЛЬГИ.

Приложение к журналу «Радяньска жинка» №4, 1983 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *