Валериана лекарственная


  Это многолетний кустарник, лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Применяется как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, при спазмах кишечника.

В домашних условиях готовится водный настой: столовую ложку измельченных корней, заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа, процеживают, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Заготавливают с июля по сентябрь. Корневища разрезают вдоль, промывают в корзине, опуская ее в проточную воду. Затем сырье провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50-60 градусов. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни.

Хранить валериану нужно в сухом месте. При правильном хранении сырье не теряет целебных свойств в течение 3 лет.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *