Удобрение сада


Продуктивность плодовых и ягодных культур и в промышленных хозяйствах и у садоводов-любителей в настоящее время сравни­тельно невелика — в сред­нем по 50-75 килограммов яблок с одного дерева и 0,6-0,8 килограмма ягод земляники с квадратного метра плантации. Однако в условиях, например, Моско­вской области в благопри­ятные годы с каждого из деревьев можно получить по триста-четыреста и бо­лее килограммов яблок, с каждого квадратного метра до двух и более килограм­мов земляники. Потенциаль­но можно получать и боль­ше.

Каждый грамотный садо­вод должен знать, сколько питательных веществ содер­жится в верхнем слое поч­вы (0-20см). Эти показате­ли могут быть стабильными на протяжении целого ряда лет, могут они и меняться.

Химические анализы почв и растений по договорен­ности можно сделать в рай­онных, областных, колхозных или совхозных агрохимиче­ских лабораториях. Если участок неоднороден, то не менее трех проб почв бе­рут с каждой части участка в отдельности, смеши­вают, этикетируют и про­сушивают в тени до воздуш­но-сухого состояния, а затем сдают на анализ. Вес сме­шанной пробы должен быть не менее полукилограмма.

В зависимости от резуль­татов анализа растения на­до подкормить теми или иными удобрениями.

Чем старше растение, тем больше ему требуется пи­тательных веществ, В про­цессе развития в естествен­ных условиях деревья при­способились питаться из почвенных растворов с не­высокой концентрацией эле­ментов питания. Вмешатель­ство человека в этот процесс резко меняет эволюционно сложившуюся направлен­ность. Если это не учитывать, то возможны нежелатель­ные, а часто непоправимые результаты. Чем ниже дозы вносимых удобрений, тем лучше, полнее они исполь­зуются растениями и, на­оборот, чем дозы удобре­ний выше (до определенных пределов), тем процент использования элементов ниже (обратная связь). Если удобрений (особенно азот­ных, калийных) вносится чрезмерно много, то у де­рева могут омертветь кор­ни, нарушиться обмен ве­ществ, и растение погибнет. Поэтому всегда надо пом­нить, что лучше недокор­мить, чем перекормить ра­стение. Во всех справочни­ках и рекомендациях дозы удобрений обычно приво­дятся в единицах действую­щего вещества. Сколько вносить удобрения (х), мож­но рассчитать по простой формуле

 

X = а * 100/в, где

а — рекомендуемое количе­ство элементов питания, в — содержание действующего вещества элемента в удоб­рении по сортификату.

На­пример, на квадратный метр участка необходимо внести 10 г (фосфора). Су­перфосфат содержит его 20 процентов. Подставим цифры в формулу

Х= 10х100/20 = 50г.

Особенно большое значе­ние имеет удобрение дере­ва при пересадке. У сажен­цев при выкопке теряется до 80 и более процентов корней, а ведь ему надо прижиться на новом месте в саду. Требования такого больного растения к усло­виям питания в этот момент совершенно иные, чем позже, когда деревце приживется.

Чтобы растение прижилось, ему в первую очередь необходима рыхлая почва, благоприятный водно-воздушный  и тепловой режимы, плотное прикосновение корней с частицами почвы. Питание же потребуется лишь толь­ко тогда, когда у саженца вырастут новые корни вза­мен отрезанных. Непосред­ственный контакт корней саженца с азотными, ка­лийными, неперепревшими формами органических удо­брений отрицательно влия­ет на развитие корней, удлиняет сроки приживае­мости и даже вызывает ги­бель растений. Свежий на­воз, плохо приготовленный компост при слабом доступе воздуха в нижнюю часть посадочных ям выделяют аммиак, сероводород. Эти газы в сочетании с азотны­ми и калийными удобрени­ями омертвляют концы ске­летных корней, фосфорные удобрения, даже в очень больших дозах, не оказыва­ют вредного влияния на корневую систему расте­ний. Эти данные свидетель­ствуют о том, что в поса­дочные ямы или траншеи удобрения лучше не вно­сить.

Саженцы яблонь луч­ше приживаются, в два-че­тыре раза снижается их ги­бель. В дальнейшем корни этих деревьев проникали на большую глубину, распро­странялись гораздо шире в стороны. Это улучшало обеспечение растений вла­гой, элементами питания, усиливало устойчивость де­ревьев, улучшало их зимо­стойкость. Саженцы лучше росли и плодоносили.

Минеральные, особенно азотные и органические (лю­бой степени разложения) удобрения можно вносить в приствольный круг после посадки растения.

Чтобы уменьшить улету­чивание питательных ве­ществ и пересыхание почвы, органические удобрения желательно присыпать зем­лей. Перегной, перепрев­ший компост можно пере­мешивать с верхним, гуму­совым слоем почвы при на­бивке посадочной ямы.

Действие органических удобрений проявляется многогранно. Они выпол­няют физическую роль — улучшая структуру — и хи­мическую — питая расте­ния. Кроме того, органиче­ские удобрения являются прекрасным мульчирующим материалом, предохраняю­щим испарение влаги.

8601

При непосредственном кон­такте корней саженцев ра­стений с азотными, калий­ными туками и неразложившимися формами орга­нических удобрений концы скелетных корней омертв­ляются. Деревья хуже при­живаются, могут и погиб­нуть.

Недаром среди садоводов бытует мнение, что один раз замульчировал — два раза полил. Особенно благо­приятно влияет мульчиро­вание на плантациях земля­ники и малины. На посадках малины мульчирующий слой поддерживают на протяже­нии всего периода возде­лывания. Для уменьшения пересыхания, перегрева по­чвы, амплитуд колебания температур полезно мульчу покрыть соломой или ка­ким-нибудь другим светлым материалом.

При выборе припосадочных доз удобрений боль­ше подходит принцип: чем меньше — тем лучше. Лю­бители -садоводы зачастую делают наоборот и получа­ют противоположные ожи­даемым результаты.

Азотные удобрения вно­сят в случае необходимо­сти после того, как растения прижились. Местное внесе­ние извести при посадках, как показали специальные опыты, даже на сильно кис­лых почвах неэффективно и нецелесообразно. Необ­ходимо проводить общее предпосадочное известко­вание кислых почв.

8603

Если смешать удобрения с почвой, то основная мас­са корней яблони (до 60% и более) в первые три года после посадки располага­лась в пределах посадочной ямы. Саженцы плохо при­живались, слабо росли, ча­сто гибли (рис. слева). Про­тивоположные результаты были в случае заполнения посадочных ям почвой па­хотного слоя без удобрений (рис. справа).

Кандидат сельскохозяйственных наук И. Соловьев

«Наука и жизнь»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *