В сентябре убирают главную огородную культуру картофель. За неделю перед копкой срезают ботву. Если картофель не поражен болезнями, ботву сушат и хранят как зимний корм для скота. Но чаще ее компостируют или сжигают на удобрение.
Выкапывают картофель аккуратно, чтобы зря не резать клубни. Подбирают с борозд часа через два после копки или выпахивания. У обсохших клубней раньше загрубеет кожура, а это защита против возбудителей болезней. Если погода дождливая, картофель просушивают под навесом. Особенно важна просушка клубней, пораженных фитофторозом.
Прежде чем спустить в погреб (подвал, яму), убранный картофель сортируют. Клубни покрупнее – для еды, помельче на семена. При хранении картофель не должен соприкасаться с кирпичом, бетоном или железом. Вот почему в погребе надо заранее отгородить деревянный закром, куда и насыпают клубни. Высота насыпи не должна превышать полутора метров. Поверх загруженного картофеля необходимо оставлять свободное пространство (сантиметров 60), чтобы продукция не задохнулась. В закром поверх клубней неплохо положить в 2-3 слоя столовой свеклы. Наделенная способностью впитывать, оттягивать, избыток влаги от клубней, она улучшает условия хранения.
А. Стрижев, агроном