Свекла нужна каждому


В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ зоне столовую свеклу начинают сеять с середины мая, а в более северных районах — на 10-15 дней позднее. Всходы све­клы появляются обычно через 8-12 дней после посева и несколько раньше, если предварительно семена замочить в воде. Для этого их насыпают в мешочек из редкой ткани и опускают в чистую воду на 1,5-2 суток. За это время воду дважды ме­няют. После замачивания семена рассы­пают тонким слоем на ткани и выдержива­ют при температуре 18-20°С до появления единичных проростков. После этого семе­на подсушивают до состояния сыпучести и высеивают.

На ровной поверхности свеклу сеют рядами с расстоянием между ними 45 см, а на грядах — в три строчки с расстояниями между ними 35-40 см. Глубина заделки се­мян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых — 2,5-3,0 см. После посева нельзя допускать образования почвенной корки, поэтому ря­дочки сверху мульчируют небольшим сло­ем перегноя или торфа.

С появлением всходов начинается уход за посевами. Он заключается в рых­лении междурядий, прополке, поливах, прореживании растений, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями. Обыч­но через 3-4 дня после появления всходов рыхлят междурядья и делают это еще не менее 5-6 раз за лето, через каждые 10-12 дней. При рыхлении почвы уничтожаются и сорняки. Особенно необходимо рыхле­ние после дождей и поливов. В засушли­вую погоду свеклу поливают через каж­дые 8-10 дней по 1-2 лейки (ведра) на квадратный метр.

После первого рыхления растения столовой свеклы быстро трогаются в рост и через несколько дней образуют первые настоящие листья. В этот период проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставля­ют расстояние 3-4 см. При прореживании в первую очередь удаляют слабые расте­ния. В фазе 2-3 настоящих листьев дела­ют второе, окончательное, прорежива­ние, оставляя хорошо развитые растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему оставля­емых растений, сеянцы не выдергивают, а только прищипывают на уровне поверх­ности почвы.

После второго прореживания расте­ния подкармливают азотными удобрения­ми (аммиачной селитрой) из расчета 12- 15 г/м2 (полспичечной коробки), раство­ряя их в 10 литрах (лейке) воды. Через 15-20 дней дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, супер­фосфатом в смеси с калийной солью (1:1) из расчета 15 г/м2.

Из сортов столовой свеклы наиболее известны такие.

Египетская плоская — скороспелый засухоустойчивый сорт хороших вкусовых качеств. Корнеплоды массой 320-520 г плоские, мякоть темно-красная с фиоле­товым оттенком и небольшой кольцеватостью. Сорт устойчив к болезням.

Красный шар — скороспелый, урожай­ный сорт. Корнеплоды массой 220-500 г, округлые, мякоть темно-красная с фиоле­товым оттенком, сочная и нежная. Сорт холодостойкий, но при недостатке тепла урожай снижается. Не склонен к цветушности.

Бордо-237 — среднеранний урожайный сорт. Корнеплоды массой 250-530 г, округ­лые. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и сладкая. Корнеплоды очень хо­рошо хранятся зимой.

Несравненная — среднеспелый сорт. Корнеплоды массой 167-385 г, плоские и округло-плоские. Мякоть темно-красная, оттенка бордо, часто с черноватыми коль­цами.

Цилиндра — позднеспелый сорт. Кор­неплоды массой 180-350 г, цилиндриче­ские. Мякоть темно-красная с фиолето­вым оттенком.

А. ТРОФИМОВА

«АиФ на даче» № 10, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *