Смородина


Самое главное — смородину нужно правильно обработать. Это — обработка без «химии».

Рецепт таков: весной, когда еще поч­ки не распустились, нужно всю сморо­дину опрыскать кипятком, через неде­лю — «Инта-Виром». Через некоторое время, когда появятся листочки, надо начинать постоянно опрыскивать смо­родину, причем веником — так легче. Обрабатываем каждую неделю по-раз­ному. В первую опрыскаем настоем по­лыни, во вторую неделю — раствором марганцовки. Третья неделя — коровя­ком, четвертая — «молочком» (одна бу­тылка молока на ведро воды), пятая не­деля — кефирным раствором (одна бу­тылка кефира на ведро воды), шестая — хозяйственным мылом и кальциниро­ванной содой. Седьмая неделя — насто­ем лука, восьмая — настоем чеснока. Подчеркну еще раз: обработку прово­дить раз в неделю. Когда весь цикл за­кончите, повторяйте его снова — и так весь сезон. и ваша черная смородина

«забудет» про все болезни.

Теперь подробности

Как правильно сделать настой чес­нока, чтобы не сжечь растения? Берем 300 г чеснока, заливаем 2 литрами ки­пятка, настаиваем 2 недели. Через две недели этот раствор заливаем десятью литрами воды. Этого концентрирован­ного раствора хватит на все лето. Надо каждый раз брать его по пол-литра на ведро воды и этим составом можно об­рызгать все растения, результат будет очень хороший.

Настой из лука делается так: в ведро воды положите шелуху лука (чем боль­ше, тем лучше) и дайте настояться одну неделю. Потом каждый литр этого ра­створа разводим одним ведром воды. Полынный раствор: взять побольше полыни и замачивать одну неделю. Потом для опрыскивания два литра этого раствора разводим в ведре воды.

Мыльно-содовый раствор: на ведро воды — 40 г мелко нарезанного хозяй­ственного мыла и 40 г кальцинирован­ной соды.

Марганцевый раствор готовим в вед­ре, чтобы он был розовый.

Настой ко­ровяка: на полведра свежего навоза — полведра воды и даем перебродить неделю. Затем для обработки разводим литр настоя коровяка в ведре воды.

 Далее, бутылка молока на ведро воды, затем бутылка кефира на ведро воды. Кстати, весной смородину можно не обливать кипятком, а всю оросить соленой водой, но из строгого расчета: 1 кг соли на 10 л воды.

А. В. Лукшин, Мордовия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *