Самое главное — смородину нужно правильно обработать. Это — обработка без «химии».
Рецепт таков: весной, когда еще почки не распустились, нужно всю смородину опрыскать кипятком, через неделю — «Инта-Виром». Через некоторое время, когда появятся листочки, надо начинать постоянно опрыскивать смородину, причем веником — так легче. Обрабатываем каждую неделю по-разному. В первую опрыскаем настоем полыни, во вторую неделю — раствором марганцовки. Третья неделя — коровяком, четвертая — «молочком» (одна бутылка молока на ведро воды), пятая неделя — кефирным раствором (одна бутылка кефира на ведро воды), шестая — хозяйственным мылом и кальцинированной содой. Седьмая неделя — настоем лука, восьмая — настоем чеснока. Подчеркну еще раз: обработку проводить раз в неделю. Когда весь цикл закончите, повторяйте его снова — и так весь сезон. и ваша черная смородина
«забудет» про все болезни.
Теперь подробности
Как правильно сделать настой чеснока, чтобы не сжечь растения? Берем 300 г чеснока, заливаем 2 литрами кипятка, настаиваем 2 недели. Через две недели этот раствор заливаем десятью литрами воды. Этого концентрированного раствора хватит на все лето. Надо каждый раз брать его по пол-литра на ведро воды и этим составом можно обрызгать все растения, результат будет очень хороший.
Настой из лука делается так: в ведро воды положите шелуху лука (чем больше, тем лучше) и дайте настояться одну неделю. Потом каждый литр этого раствора разводим одним ведром воды. Полынный раствор: взять побольше полыни и замачивать одну неделю. Потом для опрыскивания два литра этого раствора разводим в ведре воды.
Мыльно-содовый раствор: на ведро воды — 40 г мелко нарезанного хозяйственного мыла и 40 г кальцинированной соды.
Марганцевый раствор готовим в ведре, чтобы он был розовый.
Настой коровяка: на полведра свежего навоза — полведра воды и даем перебродить неделю. Затем для обработки разводим литр настоя коровяка в ведре воды.
Далее, бутылка молока на ведро воды, затем бутылка кефира на ведро воды. Кстати, весной смородину можно не обливать кипятком, а всю оросить соленой водой, но из строгого расчета: 1 кг соли на 10 л воды.
А. В. Лукшин, Мордовия