Секреты урожайности черной смородины


Ранней весной, в начале мар­та, я подрезал черенки, (заготовленные с осени) что­бы длина их была 20 см и с та­ким расчетом, чтоб на верхних концах остались одна-две поч­ки. Поместил их в бутылки из- под молока, наполненные снего­вой водой, и поставил в умерен­но освещенное место. Воду ме­нял ежедневно. Когда же на че­ренках появились маленькие бе­лые корешки, воду заменил питательным цветочным раство­ром. Черенки сравнительно быс­тро развили корневую систему и образовали здоровые ярко-зеле­ные побеги. С наступлением ус­тойчивой теплой погоды «са­женцы» из бутылок пересадил в ранее заготовленные ямки, предварительно внеся туда по полведра перепревшего пере­гноя и столовую ложку нит­роаммофоски. На протяжении лета растения регулярно поли­вал. На следующее лето сажен­цы смородины уже вступили в пору плодоношения. Ягоды растения дали крупные. Через год кусты приняли полураскидистую форму.

Дальнейший уход за кустами состоял в том, чтобы создать бо­лее разреженную крону. Для этого систематически вырезал отплодоносившие ветви и ветви старше четырех лет. Хорошие результаты дала и вырезка вет­вей, расположенных под углом к поверхности земли менее чем 45°. Такая обрезка заметно уси­ливала рост однолетних побе­гов, я с них снимал основной урожай и делал куст прямо­стоячим, без излишнего ветвле­ния.

В течение лета я несколько раз обрабатываю почву около кустов и под ними, а чтобы при этом не повредить и не по­ломать ветви, применяю сде­ланные из проволоки пояски с передвижными замками. Вот и все.

При выполнении всех пере­численных приемов, я уверен, и вы получите высокий урожай ягод черной смородины.

Рудняев Иван Семенович,  г. Елец Липецкой обл.,

Журнал приусадебное хозяйство № 3, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *