ФЕВРАЛЬ — САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ начинать подготовку семян овощных культур к посеву. Семена рассортируйте по размеру, прогрейте около батареи и при возможности продезинфицируйте. Мелкие семена можно наклеить с определенным интервалом на фильтровальную бумагу и смотать ее в рулоны — это позволит вам меньше гнуться над грядкой при прореживании. Семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть 3-5 лет. Поэтому не лишним будет семена, оставшиеся от прошлых лет, проверить на всхожесть. Для этого из каждой партии отберите по 100 шт. (при небольшом запасе по 10 шт.), намочите и проращивайте при оптимальной температуре. Семена тугорослых культур — укропа, петрушки, сельдерея выдерживают в воде двое суток, меняя ее через каждые 4 часа, затем проращивают при температуре 18-25°С. Очень удобно это делать в тарелке с водой, куда поставлено блюдце. Семена кладут на блюдце, на мокрую марлю или бумагу, края, которых опускают в тарелку с водой. Влага к семенам будет равномерно поступать по марле или бумаге. Удобно проращивать семена и в рулоне из фильтровальной бумаги, конец которого опущен в воду.
А. Лебедева, АиФ на даче №3