Савойская капуста


Среди видового разнообразия капуст особого внимания заслу­живает малоизвестная савойская. Она отличается хорошими вку­совыми качествами, химическим составом, а также внешним видом. В пищу используют кочан. Листья у нее нежные, гофрированные.

  

Савойская капуста более морозоустойчивая чем белокочанная.

Она требовательна к плодородию почвы и влаге. Хорошо отзыва­ется на внесение высоких доз органических и минеральных удо­брений. Питательные вещества потребляет неравномерно, как и все разновидности капусты: азот — в первый период вегета­ции, фосфор и калий — во время формирования кочана.

Основные приемы выращива­ния капусты савойской такие же, как и белокочанной. После вы­садки рассады, когда растения тронутся в рост, проводят первую подкормку раствором коровяка (1 часть удобрения на 8-10 частей воды) или смесью минеральных удобрений из расчета по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды. Вторую подкормку дают в период завязывания кочана, увеличивая в 1,5-2 раза дозу фосфорных и калийных удобрений.

Вертю 1340 — среднепоздний сорт (созревает через 142-150 дней от появления всходов). Кочан мелкий, округло-плоский, массой 0,4-0,7 кг. Наружная кочерыжка короткая, лежкость средняя. Сорт среднеустойчив к растрескиванию, требователен к влаге.

Юбилейная 2170 — ранне­спелый сорт (созревает через 102-105 дней от появления всходов). Предназначен для выращивания на раннюю продукцию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *