Черенки (чубуки) берутся длиной от 8 до 12 верш, (вершок — 4,44 см — Ред.) с кустов плодоносящих, и, вообще, не с сильно развитою сердцевиною; с кустов малоплодородных избегают резать чубуки. Лучше всего эти черенки укореняются и дают меньший % пропажи тогда, когда они срезаны перед посадкою и с пяткой, т. е. с частью старой древесины. Успех укоренения черенков обусловливается также тем, если их продержать дня 3-4 нижними концами в воде, до набухания почек. Посадка черенков производится весною. Черенки сажаются под кол на такую глубину, чтобы верхняя почка была почти вровень с поверхностью земли; над верхнею почкою, или глазком, каждый раз оставляется конец лозы длиною ½-1 верш., служащий защитой почки от засыхания. При посадке нужно следить за тем, чтобы вокруг черенка не образовалось пустоты; иногда рекомендуется после опускания черенка в отверстие, не засыпая еще землею, налить воды; затем, вслед за посадкою, черенки нужно еще раз хорошенько полить и обложить, как в том, так и в другом случае, мелким перегнившим навозом, опилками и т. п., чтобы почва не так скоро высыхала. В начале августа верхушки лоз сощипываются, и снизу обрываются 2-3 листа; это делается с той целью, чтобы остановить рост и тем способствовать вызреванию древесины».
«Садовая библиотека», 1909 г.
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г