Приемы, ускоряющие всходы


Есть немало приемов, ускоряющих всходы, снижающих болезни растений, вообще повышающих урожай.

Прогревание.

    Рассыпьте семена огурцов и помидоров на противне тонким слоем и поставьте в духовку часа на 3 при температуре 60 градусов.

Обеззараживание.

Прогретые семена опустите на 20 минут в раствор марганцовки (1г на полстакана воды). Вынув из раствора, очень хорошо их промойте и просушите.

Намачивание.

    Перед посевом положите семена в чистую посудину, залейте водой. Разные семена держите в воде разные сроки: морковь, помидоры, лук, петрушку, свеклу – двое суток; горох, капусту, редьку, огурцы, кабачки, салат – по 12 часов. В течение суток 2-3 раза меняйте  воду. Намоченные семена сейте во влажную почву.

Закаливание

    Прогретые, обеззараженные, намоченные семена огурцов и помидоров положите во влажные опилки, непременно ошпаренные кипятком, или во влажный песок, тоже ошпаренный. Держите семена в песке или опилках при температуре 20-25 градусов тепла до тех пор, покуда они набухнут, а у некоторых (не более 5 %) наклюнутся ростки. После оттого поставьте семена в холодильник, где температура около 3 градусов холода, или на ледник, или в снег. Огурцы держите в холоде сутки, а помидоры трое суток. Семена огурцов можно закаливать и по-другому, резкой сменой температур в течение 5-7 суток. Держите огуречные семена 6 часов при температуре18-20 градусов тепла, 10часов при нулевой температуре (до -2 градусов).

Прохолаживание.

    За две недели до посева семена моркови, петрушки, лука, свеклы, укропа намочите водой. Держите при температуре 15-22 градуса тепла и через каждые 4 часа перемешивайте. Когда около 5 % семян наклюнутся, поставьте их в холодильник (на ледник, в снег), чтобы они хранились до посева при нулевой температуре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *