Позаботимся о поливе


    Если сухо, пора позаботиться о поливе. Основное правило полива сада: лучше реже, но больше. А бывает иногда так: есть вода, есть шланг, и вот орошает садовод деревья и кусты каждый день, как огород поливает. Толку от этого никакого, скорее даже вред. У плодовых деревьев корни глубоко, вода от «брызганья» до них заведомо не доходит, только уплотняется верхний слой, и корням из-за этого труднее дышать.

    Поливать деревья и кусты в обычные, нe очень жаркие и не слишком засушливые годы в средней полосе достаточно раз в месяц: во время сильного роста побегов и образования завязи (первая декада июня) и в момент, когда на кустах начинают наливаться ягоды, а на фруктовых деревьях завязи стали величиной с орех и лишние начинают осыпаться (первая декада июля). Да, всего раз в месяц, но уж так, чтобы вода напитала почву не меньше, чем на 60—70 сантиметров под деревьями и на 40—50 сантиметров под кустами. Хорошо бы однажды всерьез за этим проследить, выкопав после полива пробную скважину, чтобы потом знать, сколько времени он должен продолжаться. Примерно можно сказать, что на каждый квадратный метр надо израсходовать 50 литров воды.

И, конечно, не к стволам и не по поверхности почвы под кустами должна течь вода: как и при подкормке, делайте борозды. Вообще же, если есть возможность, лучше совмес­тить то и другое: вначале полить, потом подкормить. Борозды в этом случае надо сделать немного глубже, чтобы они вместили и поливную воду, и раствор: для деревьев 20—25, для кустов 15 сантиметров.

Сразу вслед за этим надо прорыхлить почву — закрыть влагу: с уплотненной поверхности, покрытой подсохшей кор­кой, она быстро испарится. Правила рыхления те же, что обычно: у стволов деревьев на глубину 12 сантиметров, под концами ветвей — до 20, под кустами — на 6-7 сантиметров, дальше от них — до 12 сантиметров. Глубже не надо: можно повредить корни.

Очень хорошо после полива и подкормки замульчировать весь приствольный круг, всю прикустовую полосу — торфом, перепревшим навозом, перегноем слоем 10-12 сантиметров. Можно просто уложить в качестве мульчи скошенную траву (конечно, без соцветий с семенами) или хотя бы солому: тогда и влага сохранится, и сорняки будут досаждать гораздо меньше.

В. ЩЕРБАКОВА, агроном

Приложение к журналу «Крестьянка»

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *