Лист лопуха — прекрасный целитель. По поверьям, для лечебных целей лопух надо срывать ночью и сразу делать компресс из него. К утру боль проходит, а нарывы подсыхают. Если же у вас на какой-то части тела укус, ожог или ранка, на это место надо приложить целый лист лопуха и примотать его бинтом.
Отвар лопуха помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря, а также снимает боли в желудке. Для этого корни лопуха отваривают, настаивают в термосе и пьют.
Весной, когда организму не хватает витаминов, листья лопуха срывают, нарезают и добавляют в салаты. В них очень много витамина С и витаминов группы В. Но делать это надо до цветения. Во время цветения и после него проку от листьев лопуха уже нет, к тому же они становятся жесткими. Зато в это время в них появляются биологически активные вещества, которые очищают организм от токсинов, способствуя их выделению через почки (мочегонное действие), печень (желчегонное действие), а также через потовые железы.
А в Японии лопух вообще считается деликатесом. Корни жарят, парят и добавляют в суп, а из листьев делают салат. В русской кухне лопух пропускают через мясорубку. Полученный фарш можно есть даже сырым, посолив по вкусу. Из такого фарша можно слепить и котлеты. Для длительного хранения такую пасту лучше всего залить растительным маслом и поставить в холодильник. Кстати, такая паста обладает ранозаживляющим действием.